Daily News

В Карелии несправедливо уволили инвалида, который работал на предприятии более 10 лет

В Карелии незаконно уволили инвалида, который работал на предприятии более 10 лет
truthseeker08 / Pixabay

В Сортавале незаконно уволили мужчину с инвалидностью из-за медицинских показаний. Прокуратура сочла действия работодателя незаконными.

В ведомстве сообщают, что мужчина работал на предприятии в течение 10 лет. Но работодатель расторг трудовые отношения из-за медицинского заключения и неспособности к трудовой деятельности по занимаемой должности. Как отмечают в прокуратуре, работодатель основывался на положениях индивидуальной программы реабилитации.

— Между тем работнику направление на прохождение медицинского осмотра не выдавалось, медицинского заключения о непригодности к выполнению отдельных работ не имелось, то есть процедура увольнения была нарушена, — комментируют ситуацию в прокуратуре.

Сотрудники прокуратуры направили в адрес предпринимателя представление с требованием устранить нарушение. Но работодатель не выполнил требований.

— Данное обстоятельство послужило основанием для возбуждения в отношении директора предприятия дела об административном правонарушении, — добавили в ведомстве.

После пристального внимания со стороны надзорного ведомства работодатель отменил приказ об увольнении и восстановил инвалида в должности. Однако суд вынес решение о привлечении директора предприятия к административной ответственности и назначил штраф в 2 тысячи рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram