Daily News

В Карелии никак не могут посчитать посетивших республику туристов

В прошлом году Карелию посетили 1 миллион 900 тысяч человек. Из них туристов – около 600 тысяч человек, среди которых около 400 тысяч – организованные. Остальные 200 тысяч человек видели Карелию мельком, пробыв в ней не более суток. Впрочем, достоверно подтвердить эти сведения нет никакой возможности.

— Единой методики подсчета посетителей, а тем более туристов, нет даже в мире, — говорит председатель Совета руководителей туристских фирм Карелии Владимир Кучеренко. – Не разработана такая методика. Сейчас федеральному агентству по туризму поручено ее разработать. В это дело вкладываются большие деньги. Но, я думаю, она будет не более объективной, чем существующие.

Самая большая сложность, по словам Владимира Кучеренко, в том, что невозможно сосчитать тех, кто приезжает в Карелию самостоятельно, с рюкзаками и байдарками:

— Мы каждый год просим МЧС в центральных туристических центрах, таких как  Беломорск, Лоухи, Петрозаводск… выходить к поездам (их там 5-6) и считать этих людей, одновременно регистрируя их. Это было бы хорошим подспорьем для статистики. Но народ не хочет.

Яркая Карелия в нашем Instagram