Daily News

В Карелии обнаружено загадочное захоронение: там более 200 человеческих останков

Более 200 человеческих останков обнаружили в Карелии
кадр из видео "Вести Арктики"

Вблизи карельского поселка Тиурула во время проведения ландшафтных работы строители обнаружили черепа и кости детей, женщин и мужчин. Останки 220 человек сейчас находятся на экспертизе. О страшной находке рассказали «Вести Арктики».

Скелеты были обнаружены практически на поверхности земли: тела жертв были закопаны всего на 30 сантиметров. Рабочие сразу после обнаружения тел остановили работы, а собственник земли пригласил поисковиков на участок.

Журналисты отмечают, что вблизи поселка в военные годы шли боевые действия и санитарные захоронения здесь не редкость. Но на месте раскопок не нашли ни одной гильзы или пули, зато были откопаны квадратные гвозди.

Более 200 человеческих останков обнаружили в Карелии

Кадр из видео «Вести Арктики»

Сергей Чернобай, руководитель музея Воинской славы города Сортавала, рассказал, что доски прибивали к телам.

Или тела прибивали куда-либо: к забору, стене. И, к сожалению, есть подобные отверстия в черепах. От квадратных гвоздей, — добавил Чернобай.

Сообщается, что среди найденных останков множество детских. На фотографиях с раскопок хорошо видны черепа размером с половину ладони и маленькие кости. В следственном управлении СК России по Карелии рассказали, что экспертиза показала, что смерть наступила более века назад.

Для получения исторической справки о возможных причинах массовых захоронений в рамках доследственной проверки следователями управления будут привлечены для взаимодействия историки и археологи, — прокомментировала Ирина Таратунина, старший помощник руководителя следственного управления СК России по Карелии.

По одной из версий, найденные останки связаны с русско-шведскими войнами XVIII-XIX веков: поселок находится на берегу залива Ладожского озера, откуда нападали на российские поселения шведы.

Журналисты уточняют, что обнаруженные останки были отправлены в Петрозаводск, а расследованием занимаются правоохранительные органы.

Яркая Карелия в нашем Instagram