Daily News

В Карелии обнаружили бутафорскую пасеку на землях сельхозназначения

В Карелии обнаружили бутафорскую пасеку на землях сельхозназначения
Татьяна Смирнова / "Отражение Карелии"

В Заонежье в деревне Сибово обнаружили поддельные улья для пчел. При этом, согласно документам, эти земли носят статус сельскохозяйственных. Блогеры призывают власти обратить внимание на порядок использования земель.

Паблик «Отражение Карелии» рассказывает, что несколько лет назад местные жители заметили, как на полях появились ульи, но за ними никто не ухаживал.

— Ни сотов тебе, ни летков. И тут народ смекнул – сельхозземли использовать надо по прямому их назначению, как предписывают Земельный кодекс РФ и другие законы, причем кодекс административный предусматривает штрафы за ненадлежащий уход, — пишет сообщество.

Жители соседней деревне полагают, что владельцы земель таким образом пытаются обмануть государство.

— Зачем было прикупать столько сельскохозяйственной земли, если у тебя нет планов по ее использованию? – передает паблик слова жительницы поселка. – Да, места в Заонежье лакомые, особенно в Кижских шхерах.

Отмечается, что строительство туристической инфраструктуры идет уже в соседней деревне Кондобережская. Вдоль Онего уже построены деревянные платформы. Руководитель проекта говорит, что скоро возведут и капитальные строения.

— Участок этот, по словам представителя застройщиков, тоже был паевыми землями и принадлежал тому же предпринимателю, — сообщают в социальных сетях.

Блогеры подчеркивают, что губернатор Карелии заявлял о важности возвращения заброшенных земель в сельскохозяйственный оборот и призывал местных жителей, и всех желающих заняться сельским хозяйством в Заонежье, обещая оказать поддержку.

Авторы надеются, что Россельхознадзор и другие надзорные организации обратят внимание на заонежские поля с бутафорскими ульями, указывая, что, согласно Земельному кодексу, земли сельскохозяйственного назначения могут быть использованы только для ведения сельскохозяйственного производства, создания мелиоративных защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных целей.

Фото: паблик «Отражение Карелии»

Яркая Карелия в нашем Instagram