Daily News

В Карелии обнаружили нелегальное кладбище с трупами животных

A Челмодеев / Фотобанк Лори

Россельхознадзор Карелии в Олонецком районе на землях, находящихся в ведении сельхозпредприятия, нашел захороненные останки туш крупного рогатого скота.

На следующий день после проверки Россельхознадзора на участок приехал инспектор отдела ветеринарного контроля и надзора и ветеринарный врач, но туш животных уже не было, а участок, где днем ранее находились останки животных, разработан и выровнен. На площади 25 квадратных метров остались следы техники. Рядом с участком проверяющие обнаружили метровый фрагмент кишечника, который изъяли для проведения экспертизы на наличие спор сибирской язвы.

Как сообщают в ведомстве, лаборатория Республиканского центра ветеринарии и консультирования возбудителя заболевания не обнаружила.

Также в ведомстве уточнили, что предприятие предоставило документы, согласно которым разрешение на захоронение животных в яму, вырытую экскаватором, дал ветеринарный врач этого же предприятия.

В соответствии с ветеринарными правилами, уничтожение биологических отходов путем их захоронения в землю категорически запрещается, — комментирует пресс-служба Россельхознадзора. — За нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов к административной ответственности по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ были привлечены юридическое лицо и ветеринарный врач предприятия.

Яркая Карелия в нашем Instagram