В Карелии органы опеки пытались заставить молодых родителей отказаться от дочки?
Daily News

В Карелии органы опеки пытались заставить молодых родителей отказаться от дочки?

О шокирующей истории девочки из карельской семьи рассказал один из блогеров ЖЖ. Маленькую Ксюшу пытались отобрать у ее родителей, потому что те якобы недостойны и не способны воспитывать ребенка:

«Ксюша родилась в июле 2015 г. в полной семье. И Ксюша, и её мать, и отец, и бабушка Валя (по отцу) проживают в поселке Пиндуши в одной квартире. Квартира не ахти, дом ветхий (деревянный двухэтажный многоквартирный барак, из последнего ремонта — разве что новая кровля). Но семья дружная, как говорится, в тесноте да не в обиде.
Родители радовались первому своему ребенку — на соцучётах они не состояли, социальной помощью старались не злоупотреблять, и девочка росла жизнерадостной и здоровой.

Однако в январе 2016 года ребенка изъяли из семьи и передали вначале в местную больницу. Первоначальное обоснование столь жесткой меры: родители якобы недостойны и не способны воспитывать ребенка, поскольку в квартире не заполнены холодильники и недостаточный запас дров (отопление печное). Матери – 20-летней Виктории – врачи отказали в возможности лечь в больницу вместе с ребенком, ссылаясь как на то, что девочка (отобранный ребенок) «практически здорова» (в материнском уходе якобы не нуждается), так и на некое особое указание опеки. Виктории пришлось пожаловаться в районную прокуратуру, и по звонку прокурора матери с ребенком таки дозволено было находиться в больнице вместе и рядом.
57694_original
С таким порядком социальные службы не согласились, и через несколько дней Ксюшу совсем отобрали у родителей. Вопреки их категоричным возражениям, поместили в Специализированный дом ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы с нарушением психики в г. Петрозаводске, что и по расстоянию достаточно прилично (около 200 км от дома), зато надежно ограждает ребенка от родителей, поскольку в этом детском доме детям находиться вместе с родителями категорически запрещено.
Вставшей на защиту семьи общественности (карельское региональное отделение ООО ЗС „РВС“) пришлось изрядно потрудиться, чтобы вернуть ребенка в семью.

По всем признакам история напоминала трагические случаи Родиона Тонких и Умарали Назарова: нашу Ксюшу признали находящейся в социально опасном положении прямо на месте и отобрали якобы с ведома и согласия родителей (так утверждали и утверждают полицейские и др. инспекторы во всех перечисленных случаях). Слава богу, на этот раз ребенок остался живым и практически здоровым. Раньше ни разу не болевшая, вне семьи Ксюша лишь слегка закашляла, у неё начался ринит и тому подобная простуда.

По итогу Ксюша находилась вне семьи в общей сложности почти два месяца, и в течение этого времени обоих родителей настойчиво убеждали, что они своего ребенка воспитывать недостойны и не способны,и что им непременно следует отказаться от ребенка, «написать заявление» (об отказе – прим. ред.) «на полгода» или отказаться от дочери насовсем... Никак не удержаться от соблазна показать всему миру этот гениальнейший по части чиновничьего беспредела документ.

Это ведь революция в законе, можно сказать. Это ведь очень показательная революция: вы нам, граждане, пишите, ну а мы прочтем-прочтем даже читать не станем!
Это, знаете ли, покруче гоголевской истории про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла!»

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings