Daily News

В Карелии осталась только одна «Лавка фермера», и чисто карельских продуктов в ней почти нет

Губернiя Daily

Из всего проекта по продаже местной продукции «Лавка фермера», который активно продвигали региональные власти, остался только один магазин.

Губернатор региона Артур Парфенчиков анонсировал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» еще в 2019 году открытие нового магазина торговой сети.

— На улице Чапаева открылся третий в Петрозаводске «Фермерский уголок», где реализуется продукция карельских фермеров. В сентябре 2018 года подобные торговые точки были открыты на улице «Правды» и в Университетском городке. Свою продукцию представляют уже 15 карельских производителей, — рассказывал губернатор.

Чиновник подчеркивал, что всё больше товаров выходит на прилавки со знаком «Сделано в Карелии», гарантирующим покупателям полезный и экологичный продукт.

Видимо, товар не приглянулся покупателям, предприниматели перестали вести социальные сети в 2020 году, а на сегодня осталась всего одна из четырех «Лавок фермера». Магазин работает в небольшом помещении на проспекте Александра Невского, 70.

В Министерстве экономического развития сообщили, что продолжают функционировать торговые точки, реализующие товары карельских производителей, по двум адресам, за исключением «Лавки»: на улице Ровио, д. 38 и на улице Антонова, д. 13.

При этом чиновники отметили, что меняется формат торговли: появляются «фермерские уголки» в различных торговых сетях и магазинах. В ведомстве уточнили, что намечается открытие уголков в супермаркетах и гипермаркетах «Магнит» на территории Карелии.

— Работать «фермерские уголки» будут по принципу «магазин в магазине». Достигнутые договоренности позволят увеличить представленность товаров карельских производителей на внутреннем рынке, — добавили в Минэке.

Представитель министерства уточнил, что в прошлом году «фермерские уголки» появились в магазинах сети «Пятерочка».

— Также в Карелии есть отдельные частные магазины товаров карельских производителей, — добавили в ведомстве.

На вопрос о причинах закрытия «Лавки фермера» в ведомстве не ответили, пояснив, что произошла смена бренда. Надо отметить, ассортимент  в лавке нас удивил: дешевые крупы, продукты быстрого приготовления и выпечка из ближайшей булочной. Это больше  похоже на сельское райпо, чем на фермерский магазин, где туристы могут купить карельскую продукцию. 

Срочные новости в нашем Telegram