В Карелии от сердечно-сосудистых болезней за два месяца умерли почти тысяча человек
Daily News

В Карелии от сердечно-сосудистых болезней за два месяца умерли почти тысяча человек

— Мода  на здоровый образ жизни пришла в Карелию, но сердечно-сосудистые  заболевания сдают позиции медленно,  - констатировал министр здравоохранения и социального развития республики  Ерванд Хидишян на брифинге, который состоялся сегодня в правительстве. 

Общение  с прессой министр начал со статистики. За первые месяцы этого года от сердечно-сосудистых  заболеваний умерли  877 жителей республики. Это на три человека больше, чем в прошлом году. По этому показателю Карелия соответствует общероссийским показателям – в стране сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности. Но подводить окончательные итоги пока рано — тенденция к снижению заболеваемости все-таки есть.  В 2014 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 4,8 тысячи человек, это на 4,8% меньше, чем в 2013 году.

В Карелии шестой года действует программа  борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За это время удалось создать эффективную систему экстренной помощи. Это позволило  пациентам, которых раньше отправляли в другие регионы,  лечиться дома. Среди достижений министр также отметил возможность дистанционного консультирования пациентов в районах республики.

По словам Ерванда Хидишяна,  профилактика остается эффективной мерой предупреждения сердечно-сосудистых катастроф. Только в этом году в рамках  обязательной диспансеризации было обследовано  уже шесть тысяч человек. Среди них доля лиц  с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний составила 13,6%. По словам специалистов,  показатель отражает общую ситуацию. При этом мужчины чаще страдают от  проблем с сердцем, а женщины — от нарушений мозгового кровообращения. С точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний, самым опасным возрастом у мужчин  считается 40-50 лет. У женщин десятилиетие риска начинается чуть позже. Но, по словам министра, ситуация со здоровьем прекрасного пола все же несколько лучше, потому что женщины  активнее используют доступные профилактические меры.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings