Daily News

В Карелии открыли поликлинику для паллиативных больных

В «Центре паллиативной медицинской помощи Карелии» открылось отделение амбулаторной паллиативной помощи.

— Ежегодно в паллиативной помощи нуждаются около пяти тысяч жителей республики. Именно развитие помощи в амбулаторных условиях сегодня имеет особое значение, так как большинство терминальных пациентов находятся все-таки дома. Помощь и поддержка необходима не только им самим, но и их близким, — отметил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

В новом отделении будут вести прием врачи – специалисты по паллиативной помощи: терапевт, невролог, онколог, анестезиолог, гериатр, психотерапевт. К ним могут обратиться за консультацией тяжелобольные пациенты, которые находятся не в стационаре, а дома, и родственники, осуществляющие за ними уход.

— Это отделение для пациентов, которые могут сами приходить и консультироваться по своим заболеваниям, — отметил главный врач центра Игорь Воробьев. — Оно создано с целью улучшить качество жизни паллиативного больного, находящегося дома, улучшить возможности его реабилитации. Чтобы он до конца жизни мог находиться в кругу семьи, и при этом получать всю необходимую ему помощь.

Отметим, что такая служба создана впервые в России.

Теперь в планах Министерства здравоохранения республики — развитие детской паллиативной помощи. Как отметил глава ведомства Михаил Охлопков, Карелия остается единственным регионом, где такой службы для тяжелобольных детей нет. Открыть ее планируют до конца текущего года.

Срочные новости в нашем Telegram