В Карелии пациентов больницы пытались накормить рыбой с личинками
Daily News

В Карелии пациентов больницы пытались накормить рыбой с личинками

Фото: Игорь Маслов / РИА Новости

Пациенты Сортавальской ЦРБ рискуют отравиться блюдами, которыми их кормят в медучреждении. Проблемы начались, когда организацией питания занялась фирма «Северпродукт». Претензии к ней появились сразу: то в суп мяса недоложат, то используют фальсифицированные продукты. А затем пациентов попытались накормить рыбой с червями.

Сотрудники пищеблока нам показали, что поступившая к ним рыба содержала личинки червей. Использовать такую продукцию для больных людей просто кощунственно. Мы ее не допустили в производство, хотя в компании нас заверили, что при заморозке и термической обработке эта рыба пригодна к использованию. Может, она и пригодна, но я не хотел, чтобы кого-нибудь накормили котлетами из такой рыбки, — рассказал главврач Сортавальской ЦРБ Александр Романов «Столице на Онего».

На качество питания жалуются сами пациенты. Они говорят, что у котлет металлический привкус, а блюда пахнут хлоркой. Обычно, когда доктор утром снимает пробу в пищеблоке, нареканий нет, всё соответствует требованиям. Но людей по итогу кормят совсем по-другому. Обращение в Роспотребнадзор, к сожалению, результатов не дало. Терпение руководства больницы лопнуло, когда компания «Северпродукт» отправила сильно просроченные йогурты в Дом сестринского ухода.

Кормить больных стариков просрочкой?! Это стало последней каплей, и мы решили перейти к активным действиям, чтобы прекратить отношения с этой компанией. Мы действуем в рамках законодательства, должны подготовить нормативную базу, поэтому обратились в Роспотребнадзор с просьбой принять меры в отношении «Северпродукта» и провести внеплановую проверку, — говорит главврач.

Та же фирма обслуживает в Карелии еще два медучреждения: Республиканский наркологический диспансер и Городскую детскую больницу в Петрозаводске. Но от них жалоб не поступало. И хотя ранее карельские больницы не расторгали контракты на обслуживание, в сложившейся ситуации Минздрав РК встал на сторону подведомственной организации.

В настоящее время учреждением ведется претензионная работа по факту фальсификации продуктов питания и поставки питания и сырья ненадлежащего качества, — отметили в Минздраве Карелии.

К слову, Минсоцзащиты, чьи учреждения тоже получают питание по аутсорсингу, на запросы журналистов о претензиях к «Северпродукту» не ответили. Сообщили лишь, что проводят проверки по расписанию, но их результаты упоминать не стали. Сведения Роспотребнадзора объясняют почему. Как оказалось, упомянутая фирма обслуживает центр «Истоки». В 2019 году во время проверки специалисты обнаружили, что нормы расхода продуктов занижают, а готовые блюда не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям.

Несмотря на это, компании лишь вынесли предупреждение. Никаких дополнительных проверок не последовало. И до июня 2020 года жалоб на «Северпродукт» в Роспотребнадзор больше не поступало, пока Сортавальская ЦРБ не вступилась за своих пациентов. Кстати, ко всему перечисленному среди нарушений фирмы — отсутствие у сотрудников документов о прохождении медосмотров. В ближайшее время компанию ждет внеплановая проверка.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings