В Карелии пенсионерке должны выплатить 800 рублей за страдания в аварийном доме
Daily News

В Карелии пенсионерке должны выплатить 800 рублей за страдания в аварийном доме

Аварийный дом
Фото: Отражение. Карелия

68-летняя жительница Медвежьегорска судится с управляющими компаниями и коммунальными службами. Поводов для исков предостаточно. Ее дом на улице Повенецкой давно непригоден для проживания, однако площадь жилья в документах волшебным образом увеличивается, а все письма  пожилой женщины о протечках крыши, об аварийности печей и труб и прочих коммунальных бедах годами остаются без ответа.

На Повенецкой еще недавно стоял десяток домов 1954 года постройки и еще одно здание помоложе — его возвели в 1975-м. Сейчас осталось семь — два сгорели, один рухнул под тяжестью снега, едва не угробив жильцов, пишет паблик Отражение. Карелия. Многие жильцы бросили разваливающиеся квартиры и уехали.  В доме № 6 осталась одна малоимущая пенсионерка. Сначала женщина шесть лет она ходила по чиновничьим кабинетам и просила спилить аварийные тополя. Городские власти бездействовали, и вот однажды тополь сломался от ветра и рухнул на крышу дома. Дерево повредило кровлю как раз над квартирой пенсионерки, а потом еще 4 месяца лежало на ней, пока женщина снова бегала по кабинетам и просила убрать тополь и починить крышу. Через 4 месяца крышу отремонтировали, точнее, залили монтажной пеной. Но за это время балки прогнили напрочь, потолочные перекрытия тоже превратились в труху. Перегородки и потолок теперь держатся только за счет печных стояков. Эта история произошла в 2005-м, однако аварийным дом признали лишь в 2014-м.

Аварийный дом

Фото: Отражение. Карелия

Однако женщина продолжала платить за наём жилья, причем даже больше, чем раньше. Метраж квартиры, если верить паспорту дома, непостижимым образом вырос с 32,7 до 34,4 квадрата. При этом на жалобы пенсионерки о протечках крыши, об аварийности печей и труб, на просьбы о перерасчете годами не реагировали ни многочисленные сменявшие друг друга управляющие компании -  «Лотос», «Центрум», МУП «Жилсервис», ни Роспотребнадзор.

Аварийный дом

Фото: Отражение. Карелия

Пенсионерке помогло обращение к действующему тогда депутату городского совета Валентине Евсеевой,  как малоимущей, ей отменили плату за социальный наём жилья. Однако, несмотря на то, что управляющие компании не выполняли свои обязательства по содержанию и ремонту дома, пенсионерка исправно платила по квитанциям до мая 2018 года. Но потом перестала это делать, потому что дом всё равно никто не обслуживал, не содержал и не ремонтировал. Помогла депутат и составить иск в суд о нарушении прав потребителей и о причинении морального вреда.

Процесс женщина выиграла еще весной — 1 марта районный суд Медвежьегорска постановил: взыскать 800 рублей за моральный вред с УК «Мой дом» в пользу пенсионерки. Прошло уже больше полугода. Однако ни денег, ни каких-либо уведомлений от судебных приставов женщина до сих пор не получила.

Потолок протекает

Фото: Отражение. Карелия

Зато еще в конце мая получила судебный приказ из судебного участка мирового судьи № 2 г. Медвежьегорска о взыскании с нее  задолженности за год по уплате за содержание, ремонт дома и вывоз ТКО.  Перерасчет платы по метражу квартиры квартиры ей сделали, а вывоз мусора обязали оплатить полностью, несмотря на то, что никакого мусорного контейнера возле дома № 6 нет и никакие отходы никто не вывозит.

Сумма долга для жительницы аварийного дома оказалась неподъёмной, сейчас она подала апелляцию на решение мирового судьи. Но денег на адвоката у женщины нет, а значит, защищать свои интересы ей придется самой.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings