Daily News

В Карелии перебои с поставками в молочные кухни: раньше давали каши вместо молока, но теперь нет и этого

Молочные кухни существуют для помощи малообеспеченным семьям, но на настоящий момент они не функционируют. «Поступлений питания на молочно-раздаточный пункт с 20.12.17 г. нет. За информацией по питанию обращаться с 15.01.18 – 20.01.18», — написано на дверях молочной кухни в Петрозаводске. Журналист издания «Петрозаводск говорит» разобрался, почему так происходит. 

Перебои с питанием на молочной кухне были всегда, причиной тому была постоянная нехватка денег. В редакцию издания обратилась молодая мама, которая рассказала, что молочная кухня теперь не совсем молочная. Молочные смеси заменили кашами, да еще и норму выдачи уменьшили.

– В прошлом году осенью был скандал по поводу того, что питания вообще не было. Потом вроде все стало нормально, но с этой осени молоко годовалым детям перестали выдавать, поменяв на каши. Причем молоко, для понимания, выдавалось из расчета одна маленькая пачка в день, а каши выдаются 4 пачки на месяц, — рассказала женщина.

— Когда моему ребенку полтора года исполнилось, стали давать еще меньше – три пачки каши. Этого на полмесяца хватает, – рассказала петрозаводчанка Наталья. – А сейчас и каши нет! Я за октябрь смогла получить только две пачки. Нам сказали: ждите конца декабря, может, что-то появится. Надеемся, что хоть сейчас что-то получим.

Доход семьи Натальи составляет меньше 10 тысяч рублей на человека, поэтому дополнительное питание помогало.


В регистратуре поликлиники пояснили, что питания действительно нет и не предвидится в течение ближайшего месяца, а потом дали телефон человека, который отвечает за доставку питания.

– Выдачи не будет до конца года, а там уже мы ждем поставки после всех выходных. Аукцион сейчас будет в конце декабря.

– Это обычная история, что в конце года поставки в молочную кухню прекращаются?

– Ну, не знаю, год третий уже нас так колбасит в конце года… Родители звонят, информацию даем по телефону, нормально всё…

Ситуация с молочной кухней тяжелая и в Пудожском районе. Там сейчас выдают питание за ноябрь—декабрь. В Лоухском районе, по словам медиков, перебоев нет, только родители недовольны кашами вместо молока. А вот в Медвежьегорске молочные кухни тоже пусты, как и в карельской столице.

– У нас тоже не выдают, – ответили в медицинском учреждении. – С октября примерно. Вот на прошлой неделе привезли чуть-чуть смесей. Вчера каши поступили, тоже чуть-чуть.

– То есть на всех не хватает?

– Конечно, не хватает!

В Министерстве здравоохранения Карелии обещают прокомментировать сложившуюся ситуацию.

 

Главные новости в нашем Telegram