Daily News

В Карелии переболевших ковидом приглашают сдать плазму

Во время болезни или после иммунизации вырабатываются антитела, что помогает победить любую инфекцию. Плазма переболевших коронавирусом доноров становится лечебным средством. Плазмотерапия позволяет передать антитела заболевшим и обеспечить таким образом защиту.

В Петрозаводске Республиканская станция переливания крови заготавливает антиковидную плазму из донорской крови, которая используется для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Потенциальными донорами антиковидной плазмы могут стать граждане в возрасте от 18 до 60 лет, переболевшие коронавирусной инфекцией или вакцинированные против Covid-19. После выздоровления от Covid-19 должно пройти 120 дней, после вакцинирования — 1 месяц после второй прививки.

Важно, что проводится исследование донорской крови на содержание антител к SARS-COV2, что позволит спрогнозировать эффективность плазмы конкретного донора. Принять окончательное решение о допуске к донации плазмы может только врач-трансфузиолог.

Желающим стать донорами антиковидной плазмы следует предварительно записаться по телефону Республиканской станции переливания крови 8-965-817-10-85 в рабочие дни с 13 до 15 часов.

Несмотря на то, что плазма крови переболевших Covid-19 не является панацеей, плазмотерапия эффективна для увеличения выживаемости пациентов, которым не требуется искусственная вентиляция легких.

Яркая Карелия в нашем Instagram