Daily News

В Карелии планируют построить новый онкодиспансер: во сколько это обойдется бюджету республики?

Власти Карелии планируют построить в Петрозаводске новый онкологический диспансер. Необходимость его создания обсуждали на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике. Стоимость диспансера, по предварительным подсчетам, — 4,5 миллиарда рублей. За финансовой помощью власти республики обратились в федеральный центр.

Средние показатели заболеваемости в Карелии превышают среднероссийские на 13,8%, рассказала замминистра здравоохранения Елена Кузьмичева. На учете в существующем онкодиспансере на конец прошлого года состояли 1,5 тысячи человек. Несмотря на модернизацию, в помещении слишком мало места.

— Мы вынуждены направлять наших пациентов на лечение за пределы республики, и поверьте, не потому, что мы не владеем техникой, — отметила Елена Кузьмичева. – Мы просто не можем разместить оборудование в тех существующих помещениях, которые у нас есть.

Эту проблему сможет решить строительство нового здания онкодиспансера на 200 коек. По предварительным подсчетам работы обойдутся в 4,5 миллиарда рублей. Новый объект будет отвечать всем требованиям как по площади, так и по оснащению высокотехнологичным медоборудованием.

Яркая Карелия в нашем Instagram