Daily News

В Карелии поймали двух аферистов: они собирали деньги со стариков для «спасения» родственников

мошенники
Фото: скриншот с видео

Карельские правоохранители задержали двух подозреваемых в мошенничестве мужчин. 21-летний житель Санкт-Петербурга оказался причастным к дистанционному выманиванию денег. По версии полиции, он выполнял функцию курьера, то есть забирал деньги у жертв. Его задержали во время очередной передачи средств.

Молодой человек приехал домой к 92-летней жительнице Петрозаводска, с которой предварительно связались аферисты и рассказали, что ее брат якобы попал в ДТП. Чтобы помочь ему избежать уголовного преследования, с пенсионерки потребовали 400 тысяч рублей. За этими деньгами и наведался курьер, когда его поймали с поличным. У мужчины изъяли всю сумму и банковские карты, рассказали в МВД Карелии.

Еще одного мошенника, который также играл роль курьера, полицейские вычислили после заявления о хищении средств у другой петрозаводской пенсионерки. Вечером ей позвонил неизвестный и сообщил, что ее внучка якобы сбила человека. Чтобы урегулировать проблему, аферисты запросили 600 тысяч рублей.

Передать средства женщина должна была как раз через курьера. Когда злоумышленника задержали, выяснилось, что он успел перевести полученные деньги на счета неустановленных лиц. Взамен ему выплатили вознаграждение. В ходе обыска у молодого человека изъяли часть наличных, а также два смартфона, сим-карту и платежные инструменты, с помощью которых, по версии правоохранителей, он перевел средства подельникам.

В отношении обоих молодых людей возбуждены уголовные дела. Жителю Санкт-Петербурга уже инкриминировано три эпизода преступной деятельности, петрозаводчанину – семь. Расследование продолжается.

Срочные новости в нашем Telegram