Daily News

В Карелии поймали учительницу, которая много лет работала по поддельным документам

Фото: СК РФ

В республике раскрыли мошенническую схему с бюджетными выплатами. Имеющая судимость жительница Ленинградской области незаконно приняла участие в конкурсе на замещение должности учителя физики школы № 6 в Сортавале в рамках госпрограммы «Земский учитель». Женщина предоставила комиссии недостоверные сведения об отсутствии судимости. Также она представила поддельные документы о наличии высшего образования и получении квалификационных категорий. Таким образом она попыталась получить единовременную выплату в один миллион рублей, рассказали в ФСБ Карелии.

Кроме того, в период с 2000 по 2021 год мошенница по поддельным документам об образовании работала в различных школах Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Волгоградской областей, занимая должности педагога и заместителя общеобразовательной организации.

В результате в отношении нарушительницы было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат в крупном размере). В ходе следсствия правоохранители обнаружили причастность женщины еще к одному преступлению, предусмотренному по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (в рамках реализации государственной программы «Земский учитель» на территории Псковской области), а также к шести преступлениям по ч. 3 ст. 327 (использование заведомо подложных иных официальных документов).

Сортавальский суд в начале октября признал мошенницу виновной и приговорил к лишению свободы на четыре года условно с испытательным сроком в три года.

Яркая Карелия в нашем Instagram