Daily News

В Карелии попасть в больницу можно будет только после прививки от ковида

Минздрав Карелии введет новые правила плановой госпитализации. Попасть в больницу можно будет только при наличии сертификата о вакцинации, сообщил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

— Мы рассматриваем такой вариант. В некоторых субъектах России эта мера применяется. Но с учетом того, что у нас не достигнута хорошая иммунная прослойка, мы решили подождать с этим распоряжением. 15-20 июля оно будет издано. Это необходимо, чтобы плановая помощь оказывалась, — сообщил министр на прямой линии. — Неотложная медпомощь будет оказываться вне зависимости, вакцинировался человек или нет.

Сейчас в Карелии привито 100 тысяч человек первой дозой, 81 тысяча человек — второй. По доле привитых Карелия занимает 25-е место среди регионов России. Для создания иммунной прослойки надо вакцинировать 290 тысяч жителей Карелии.

Как отметил Охлопков, сейчас есть определенные проблемы с доставкой вакцины, но большого перерыва и дефицита вакцин не будет.

Позже министр пояснил, что  по рекомендациям Минздрава России для повторной вакцинации, если с момента заболевания до госпитализации не прошло 6 месяцев, уровень антител достаточный или ПЦР-тест отрицательный, то такого человека примут на плановую госпитализацию.

— Отмечу, что соответствующий приказ пока не издан Минздравом Карелии. Он выйдет, когда вакцинацией будет охвачена значительная часть населения Республики Карелия, — сообщил Охлопков.

Яркая Карелия в нашем Instagram