В Карелии после несчастного случая умер выдающийся ученый, академик Эрнест Ивантер


В Карелии умер известный ученый Эрнест Ивантер. Как сообщила его внучка Анна, смерть наступила после несчастного случая.
На прошлой неделе академик упал дома, получив серьезный перелом.
— Дедушка упал дома и получил тяжелый перелом, попал в больницу на прошлой неделе. Весь дом в коврах. Я сама запиналась там сто раз. Он категорически отказывался их убирать. Сказали лежать три месяца. Сегодня он не проснулся, — рассказала порталу «Карелия.Ньюс» Анна Ивантер.

15 ноября ученому исполнилось бы 90 лет.
В Карелии Ивантер был известен как декан эколого-биологического факультета Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ). Он — автор более 400 публикаций, в том числе 22 монографий, 12 учебных пособий и учебников, 14 научно-популярных книг о животном мире и природе Русского Севера.
— Мы его боялись. Искренне, по-студенчески. Его лекции по экологии были мало похожи на сухие академические часы — это было попыткой рассказать нам каково это быть биологом, экологом в стране, которой не была нужна в те годы ни наука, ни экология...Он относился к нам, своим студентам, как к слепым котятам, и говорил, что не видел для нас особых перспектив. Это было горько, но честно... Но именно он и созданный им коллектив подарили нам те самые 5 лет счастья на биофаке и поддержки нас во взрослении, — написала его студентка Анна Дудырина.

— Сегодня нас покинул Великий и «Ужасный» Эрнест Викторович Ивантер — член-корреспондент РАН, профессор, декан эколого-биологического факультета ПетрГУ, наш учитель и воспитатель. Скорбим, помним, любим! — написали в Ботаническом саду ПетрГУ.
Эрнест Ивантер начал преподавательскую деятельность на кафедре зоологии и дарвинизма Петрозаводского государственного университета в 1965 году. В 1975 году стал доктором наук, защитив диссертацию «Популяционная экология мелких млекопитающих таежного Северо-Запада СССР» в Институте экологии растений и животных Уральского отделения АН СССР.
В 1986 году возглавил кафедру зоологии и экологии, а в 1987 году был избран деканом биологического факультета ПетрГУ. С 2000 года являлся деканом эколого-биологического факультета того же университета. Был удостоен звания почетного члена териологического общества Финляндии и зоологических обществ США, Германии и Польши. Входил в состав редколлегий «Зоологического журнала» и журнала «Экология».
В последние годы своей жизни продолжал научную работу в Академии наук и занимался написанием книг.
