Daily News

В Карелии посреди учебного года закрывается колледж: что будет со студентами?

В Суоярви закрывают филиал Петрозаводского колледжа технологии и предпринимательства.

О том, что филиал колледжа закрывают, всем педагогам сообщили в октябре.

— Все переживают, все хотели бы еще работать, — рассказала телеканалу ГТРК «Карелия» педагог колледжа Людмила Максимова.

Сильнее всего новость о закрытии учебного заведения ошарашила родителей студентов. Где будут доучиваться дети? В Петрозаводске? На каких условиях?

Как сообщила заместитель министра образования Татьяна Васильева, основной причиной закрытия филиала стала низкая эффективность деятельности. По словам чиновницы, в последние годы план приема не выполнялся: вместо 50 студентов набиралось на десяток меньше. Многих, до 40% с курса, отчисляли за неуспеваемость. Сейчас в колледже 37 студентов. Доучиваться они будут в Петрозаводске. Чиновники пообещали им бюджетное место и место в общежитии. Но понятно, что для родителей это все дополнительные расходы. Так, у Натальи Фруцкой в колледже учатся двое детей.

— Представляете двоих отправлять, одна дорога сколько стоит. Тяжело не только материально отправить в Петрозаводск, но и морально, они еще маленькие, по 16 лет всего, — говорит Наталья Фруцкая.

Яркая Карелия в нашем Instagram