Daily News

В Карелии построят мусороперерабатывающий завод, который будет производить ядовитое топливо?

Карельские  экологи бьют тревогу. В республике хотят построить мусороперерабатывающий завод, который, вероятно, будет производить из мусора ядовитое топливо для сжигания. Строить завод собирается компания ООО «Ресурсосбережение», ее губернатор Карелии Александр Худилайнен охарактеризовал как «перспективного инвестора с опытом работы». Эта компания в Ленинградской области построила мусоросортировочный комплекс и завод по производству топлива из мусора, так называемое RDF-топливо, которое только вредит экологии.

— Переработкой это можно назвать весьма условно, т.к. никакого сырья на выходе не получается. Смешанный мусор дробится, сушится, прессуется для продажи. В дальнейшем это топливо сжигают либо для технического нагрева на бетонных заводах и/или для получения электричества. При этом подается такая технология как «зелёная». Чтобы узнать, насколько это экологично, попробуйте в комнате зажечь полиэтиленовый пакет или бутылку, — сообщается в группе «Переработка в Петрозаводске»

Пластик при сжигании становится в 1000 (!) раз токсичнее и выделяет яд — диоксины — канцерогенное вещество, которое проникает в растения, животных, в т.ч. коровье молоко, человека и убивает. Экологи отправили письмо министру строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрию Солодову с вопросом, какие фракции планируется получать в данном проекте.

По утверждению Гринпис, сжигание — один из самых неэффективных и неэкологичных способов утилизации. Гораздо безопаснее хранить мусор на свалке, нежели его жечь. А самый правильный способ — это переработка и получение нового сырья из всего, что можно переработать.

В Санкт-Петербурге экологи вовремя вмешались и не дали построить ядовитый завод. В Петрозаводске всех, кому не все равно, приглашают сегодня, 3 апреля, на открытую встречу по теме: «Переработка отходов» в 18.30. Адрес: ул. Пушкинская, 11, 4-й этаж. Программа докладов тут.

О строительстве мусоросжигающего завода в Карелии разговоры идут уже давно.  Еще в 2004 году было определено место для будущего завода – на выезде из Петрозаводска со стороны завода силикатного кирпича. Планировалось провести конкурс на разработку проекта завода. На строительство собирались потратить  3 миллиона долларов. Но так и не сложилось.

Яркая Карелия в нашем Instagram