В Карелии появились первые заболевшие клещевым энцефалитом и боррелиозом
Daily News

В Карелии появились первые заболевшие клещевым энцефалитом и боррелиозом

Число жителей Карелии, пострадавших от укусов клещей, стремительно  увеличивается. Как сообщает  республиканское отделение Роспотребнадзора, за последнюю  неделю к врачам обратились 295 чел., из них 67 детей.  Напомним, неделю назад этот показатель был почти втрое меньше.

Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы на 14 районах  республики из 19. Это  г. Петрозаводск, г. Костомукша, Беломорский, Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский, Суоярвский и Сортавальский районы.

Есть и первые заболевшие  -  зарегистрированы 1 случай клещевого боррелиоза и 1 случай клещевого энцефалита. И в том и в другом случае инфекция обнаружена у взрослых жителей Карелии. Уже сейчас можно предположить, что это не последние заболевшие. Вот какие данные пришли из  вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия», где регулярно проводятся  исследования насекомых  на пораженность возбудителями клещевых инфекций: 

— возбудителем клещевого боррелиоза оказались поражены  79 из 302 клещей, снятых с людей, то есть  26,2%,  и 20 клещей из 37, доставленных из природы – а это составляет более 54 %;

— возбудитель клещевого энцефалита обнаружен  у 6 насекомых из  357, снятых с людей, то есть у 1,7%, у доставленных из природы вирус энцефалита  не обнаружен.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings