Daily News

В Карелии практически сформировали коллективный иммунитет к коронавирусу

Люди на улице

Вчера, выступая перед депутатами Законодательного собрания, заместитель министра здравоохранения Карелии Ольга Руотцелайнен рассказала о том, как и когда в республике собираются создать коллективный иммунитет к коронавирусу.

Стоит задача по созданию коллективного иммунитета, который включает в себя как естественный иммунитет, приобретенный в ходе перенесенного заболевания, так и искусственный, возникающий в ходе вакцинации. Данная задача установлена министерством РФ до 1 сентября: 60 процентов должно быть в сумме и вакцинированных, и переболевших, — пояснила Ольга Викторовна. — При этом количество переболевших учитывается как официально зарегистрированных, прошедших по официальным данным, так и расчетное число тех потенциально заболевших, которые не обращались, не были учтены. Оно рассчитывается по определенной формуле в соотношении один заболевший к четырем контактным.

Вот по такой формуле, говорит Руотцелайнен, на сегодняшний день иммунная прослойка в республике составляет 288 767 человек.

Если мы говорим, что 60 процентов взрослого населения — 290 тысяч, то разница между этими цифрами 1866 человек, которых нам нужно дополнительно привить. И, конечно, задачу (которую нужно выполнить в срок до 1 сентября — прим. авт.) мы по этому критерию точно исполняем даже к середине июля. То есть на сегодняшний день доля взрослого населения в республике, входящего в расчет искусственного и естественного иммунитета, составляет 58 процентов, что почти в два раза выше, чем по РФ.

Но, уточняет заместитель министра, основной задачей является вакцинация все-таки 60 процентов населения.

— На сегодняшний день вакцинировано первым компонентом 110 521 человек — это 38 процентов от планового значения (по России 35 процентов), — пояснила Руотцелайнен. — Если оценивать вакцинацию по второму компоненту, то здесь процент ниже.

На данный момент полностью вакцинацию прошло 29 процентов населения от планового числа.

На сегодняшний день подлежат вакцинации 182 667 человек. Это гораздо больше, чем мы уже вакцинировали, — говорит Ольга Викторовна.

По словам чиновницы, если вакцинация в Карелии будет идти с расчетным темпом — 1175 человек в сутки (а на минувшей неделе в республике прививалось до 3000 человек в день), то цель по вакцинации будет достигнута уже в декабре.

Яркая Карелия в нашем Instagram