Daily News

В Карелии продолжают вырубать ценный лес с 300-летними деревьями

Фото: КРОО «СПОК»

«Сегежа Групп», которая позиционирует себя как экологически ответственная компания, продолжает вырубать первозданные леса на территории планируемого заказника «Максимъярви» в Муезерском районе Карелии, сообщили в организации «СПОК».

Защитники природы рассказали, что вырубки (уже не в первый раз) возобновились. На основе проведенных исследований предполагают: Ледмозерское ЛЗХ и Лендерский ЛПХ, принадлежащие холдингу «Сегежа Групп», в процессе лесозаготовок нарушили или уничтожили 5 местообитаний животных, 29 точек произрастания растений и грибов, занесенных в Красные книги России и Карелии. Пострадали участки, где еще в 2022 году отмечали следы пребывания лесного северного оленя, включенного в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой вымирания.

Общественники утверждают, что «Сегежа Групп» вырубает 200-300-летние деревья и уничтожает лес, который развивался не одну сотню лет. Особенно цинично, что из древесины, заготовленной в планируемом заказнике, Сегежский ЦБК производит «экологичные» бумажные пакеты.

— Сохранились первозданные леса, практически не затронутые деятельностью человека. Они являются домом для более чем тысячи таежных видов, 72 из которых внесены в Красные книги России и Карелии… Восстановить такой лес человек не может из-за краткости своей жизни. Использование древесины из этих лесов для изготовления так называемых экологичных бумажных пакетов точно не поможет сохранению природы.

Представители «СПОК» вновь обратилась в Генпрокуратуру.

Напомним, после обращений сотрудников Института биологии КНЦ РАН, «СПОК» и других природоохранных организаций в надзорные органы в феврале Минприроды Карелии сообщило о приостановке рубок на территории планируемого заказника «Максимъярви». На территории планируется создание заказника.

— Создание особо охраняемой природной территории потребует времени и согласований. Работа уже начата, — заявляли в Минприроды республики.

Весной этого года рубки возобновились, а после новых обращений вновь остановились. Тогда прокуратура сообщила, что предприятия уведомили о том, что на месте рубок обнаружены «объекты растительного и животного мира, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Карелия, которые учтены в хозяйственной деятельности в целях соблюдения требований природоохранного законодательства». Однако в конце лета рубки возобновились, в том числе на участках, где фиксировали редкие виды.

Для справки. Часть ООПТ «Максимъярви» площадью 37 тысяч га располагается в границах лесных участков, арендуемых группой компаний «Сегежа» с 2004 года. По предварительной оценке, общая площадь заказника составит более 40 тысяч га. ООПТ «Максимъярви» необходима для сохранения ключевых старовозрастных северотаежных лесных сообществ и местообитаний краснокнижного северного оленя.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram