В Карелии прошли траурные мероприятия в память о репрессированных
Daily News

В Карелии прошли траурные мероприятия в память о репрессированных

В День памяти жертв политических репрессий в урочище Сандармох прошли траурные мероприятия. Почтить память репрессированных собрались около ста человек.

Траурная церемония началась в 11 часов с крестного хода от памятного камня с надписью «Люди, не убивайте друг друга», который стоит на входе в мемориальный комплекс. Верующие с хоругвями проследовали до часовни святого Георгия Победоносца.

Продолжились памятные мероприятия возложением цветов к Соловецкому камню. Перед собравшимся выступила замминистра национальной и региональной политики Александра Ершова, которая зачитала обращение от главы региона и председателя Законодательного собрания республики.

— Новое поколение россиян должно быть уверено в завтрашнем дне в реализации своих прав, свобод, возможностей.

Глава Медвежьегорского района Максим Антипов выступил с пожеланиями к покойным. Фразой «хотелось, конечно, пожелать людям, которые подверглись этим репрессиям, здоровья, благополучия. Мы, конечно, помним о вас и всегда будем поддерживать вас» закончил он выступление.

В памятных мероприятиях в Сандармохе приняли участие члены партии «Яблоко». Председатель партии Николай Рыбаков встал на колено при возложении цветов.

— Сандармох — одно из трагических мест на карте нашей страны, — говорит депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова, приехавшая почтить память жертв репрессий. — Здесь были уничтожены государством около 7 тысяч человек, почти 60 национальностей. Памятные знаки от всех диаспор стоят здесь сейчас, напоминая об этих событиях.

— Уже многие годы 30 октября я приезжаю в места захоронений, места репрессий, — прокомментировал участие в памятных мероприятиях председатель партии «Яблоко», — но сегодня, и я не скрываю этого, это знак солидарности с Юрием Дмитриевым. Это возможность ещё раз привлечь внимание к работе которую проводил Дмитриев, к работе, которую ведёт «Мемориал».

По словам Рыбакова, участие в траурных мероприятиях в Сандармохе, это демонстративное действие, чтобы показать: те люди, которые мстят Дмитриеву уголовным преследованием, арестом, судебным приговором, не добьются того, что тема может быть забыта или будет замалчиваться.

Рыбаков также выступил с предложением создать общественную коалицию «Сандармох», которая бы продолжила работу историка Юрия Дмитриева.

«Общественная коалиция могла бы заниматься проведением выставок, мемориальных акций, круглых столов, книгоиздательской деятельностью, готовить видеопрограммы, посвященные Сандармоху», — отметил Рыбаков.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings