Daily News

В Карелии просят дать отсрочку от мобилизации отцам, в семьях которых есть дети-инвалиды

ребенок инвалид с папой
© Акиньшин Владимир / Фотобанк Лори

Вчера представители карельского регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) написали обращение к главе Карелии Артуру Парфенчикову и военному комиссару республики с просьбой рассмотреть возможность дать отсрочку от призыва во время частичной мобилизации отцов, в семьях которых есть дети с особенностями здоровья.

— В последние дни ко мне всё больше и больше обращаются родители детей-инвалидов по поводу того, что папам приходят повестки в военкомат, — говорит председатель ВОРДИ Станислав Мишичев. — Мы всё понимаем, сколько бы ни было детей в семье, но если в ней есть хоть один с инвалидностью, то наличие отца в семье является гарантией, что с ребенком будет всё в порядке, что те невероятные усилия обоих родителей для улучшения качества жизни их сына или дочери не пропадут даром.

Когда женщина с ребенком-инвалидом, которому нужен уход 24/7 круглый год, нужен тот, кто это будет обеспечивать финансово или подменит в случае болезни. Дело в том, что такие дети зачастую не могут ходить в детский сад или посещать школу, они постоянно находятся дома или проходят реабилитацию в специализированных центрах.

Если речь о ребенке-подростке, то его физически вынести из квартиры в одиночку женщина не сможет. В таких семьях без взаимодействия между родителями практически невозможно осуществлять полноценный уход за ребенком.

В ВОРДИ предполагают, что, возможно, каждую ситуацию придется рассматривать отдельно. Об этом ранее уже заявлял глава региона. 

Срочные новости в нашем Telegram