В Карелии псориазом болеют чаще, чем во многих регионах России. Виноваты «болотный» климат и стресс?
Daily News

В Карелии псориазом болеют чаще, чем во многих регионах России. Виноваты «болотный» климат и стресс?

На сегодня в России псориазом болеют около ста тысяч человек. Из них жителей Карелии, по данным за 2017 год, 358 человек — и это те, у которых диагноз установлен впервые. А ведь есть еще люди, которые сами пытаются бороться с высыпаниями на теле. Причем у 20-30% пациентов выявляется также псориатический артрит — коварная болезнь, поражающая суставы.

К сожалению, пациенты порой попадают к врачам далеко не сразу и в достаточно тяжелом состоянии. Ревматологи на сегодня есть лишь в Петрозаводске, в отдаленных районах из-за плотности населения не предусмотрена ставка такого специалиста. Врач может лишь работать по совместительству, а таких найти непросто. Люди порой приезжают в столицу, когда уже случай запущенный.

Именно поэтому в начале 2020 года Карелия присоединилась к проекту «Здоровая кожа — здоровые суставы». В течение месяца любой человек мог пройти обследование в кабинете с «двойной» консультацией — дерматолога и ревматолога. По словам Жанны Гарибян, президента президиума МБОО «Возрождение», проект стартовал в 2018 году и доказал свою эффективность.

Нам поступило более 150 звонков на горячую линию, на консультацию к дерматологу направлен по итогу 51 житель Карелии, а к ревматологу — 18 человек, из них у 51 выявлен псориаз, и у 14 — псориатический артрит.

Важный момент: у каждого пятого пациента с тяжелым псориазом возникают суицидальные мысли. Усугубляет ситуацию то, что болезнь за последние десять лет «помолодела» и детский псориаз стали выявлять гораздо чаще. По словам Александра Архипова, главного внештатного специалиста по дерматовенерологии и косметологии Минздрава Республики Карелия, наш «болотный» климат сильно сказывается на здоровье.

Даже соседняя Мурманская область в этом плане лучше. Хуже статистика по псориазу, чем у нас, только в Пскове и Калининграде. А в Финляндии, к примеру, болеющих тоже много. Первопричина псориаза до сих пор не установлена. А заболевших становится больше, потому что идет накопление пациентов, от псориаза не умирают. К счастью, медицина продвинулась, появился ряд новых препаратов, в том числе генно-инженерных.

Правда, стоимость таких лекарств немаленькая, сами пациенты позволить себе их не могут. Курс таблеток стоит в районе 70 тысяч рублей. Генно-инженерные препараты выходят дороже, в год на одного пациента с псориазом из бюджета тратится около 700-800 тысяч рублей. На сегодня остро нуждаются в таком лечении в республике 25 человек с псориатическим артритом. При этом не все пациенты соглашаются на лечение современными препаратами, иногда страх перед неизведанным пугает сильнее, чем жизнь с тяжелой болезнью — и это тоже проблема. Правда, пациенты, у которых помимо псориаза еще и артрит, отказываться не спешат, ведь одно дело — высыпания, и совсем другое — боль.

По итогу круглого стола в Министерство здравоохранения Карелии направлена резолюция, в которой участники предлагают увеличить финансирование для выявления больных псориазом и псориатическим артритом, а также увеличить количество выделяемых квот, предусматривающих лечение генно-инженерными препаратами и ряд других предложений.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings