В Карелии ребенок подвергся сексуальным домогательствам в соцсетях: страницу ему завели родители
Daily News

В Карелии ребенок подвергся сексуальным домогательствам в соцсетях: страницу ему завели родители

Фото: dela.ru

Дистанционное обучение, как оказалось, таит в себе много подводных камней. Некоторые родители, чтобы получать задания от педагогов, завели для детей отдельные аккаунты в социальных сетях. Причем даже для младшеклассников. В результате в Карелии школьники стали мишенью для людей с нарушениями психики.

В республике за время самоизоляции уже возбуждено одно уголовное дело по преступлению сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. Для учебы дистанционно в начальной школе родители создали ребенку его личную страницу во «ВКонтакте», которую и нашел злоумышленник. Мужчина писал ребенку непристойности, вел переписку откровенно сексуального характера и присылал свои обнаженные фотографии. Когда родители заметили неладное, они сразу обратились в полицию. Правоохранители уже разыскивают автора сообщений.

Сегодня у нас многие родители создали аккаунты в соцсетях, чтобы дети получали дистанционное образование. Но, к сожалению, это небезопасно. Я неоднократно призывал родителей не делать этого и рекомендовал вести переписку с учителями через страницы взрослых, — говорит детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев. — Теперь мы столкнулись с тем, что дети, чьи аккаунты не контролировались, попали в поле зрения сексуально озабоченных людей. Мы знаем о нескольких случаях, когда с детьми ступали в переписку, выходили к ним с различными предложениями. Дети оказывались беззащитными перед злыми умыслами взрослых. Злоумышленники просили прислать им обнаженные снимки, высылали свои. Еще раз повторю: создание личного аккаунта на ребенка — это потворство бесконтрольному общению и серьезная угроза.

Уполномоченный по правам ребенка напомнил, что у «ВКонтакте» и Facebook стоят возрастные ограничения в 14 и 18 лет соответственно. В зоне риска оказываются прежде всего школьники младших классов. Для них учеба закончилась 30 апреля, поэтому Сараев настоятельно советует родителям, которые создавали страницы детям, закрыть их, пока не случилась беда, а соцсети подростков взять под контроль.

Родитель в полной мере несет всю ответственность за действия, которые ребенок совершает в Интернете. Надо быть более внимательными. Происходящее показывает низкий уровень информационной безопасности. У Интернета есть огромное количество положительного, но это не безопасное пространство. Одна из наших задач — различать эту опасность и ограждать детей. У ребенка нет опыта и знаний, чтобы вовремя определить, где добро и зло, где нормальный человек, а где уродливый взрослый со своими фантазиями, — считает Геннадий Сараев.

Мама одной из петрозаводских школьниц младших классов рассказала, что принципиально не стала заводить для дочери отдельную страницу во «ВКонтакте» и даже отговорила нескольких родителей в своем классе. Хотя как минимум шесть человек решили, что это приемлемо.

Мне постоянно присылают в личку непристойности какие-то посторонние мужчины. Блокирую, не глядя. В друзья стучатся незнакомые люди вообще в каком-то немыслимом количестве. Предлагают дружбу, работу, да и чего только не предлагают. Как представлю, что это все будет предлагаться моей 10-летней дочери у меня за спиной, волосы дыбом. Поэтому, когда выяснилось, что для дистанционного обучения мы будем использовать социальную сеть «ВКонтакте», я принципиально не стала там регистрировать ребенка и попыталась отговорить от этой идеи других родителей. Задания, которые выкладывали преподаватели, она могла спокойно посмотреть и с моей страницы (как правило, под моим присмотром). Танцами мы до сих пор занимаемся, используя мой аккаунт. Никаких затруднений это не вызывает, — объяснила петрозаводчанка.

Детский омбудсмен намерен обратиться к карельским школам, чтобы учителя также проконтролировали ситуацию с использованием соцсетей детьми.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings