Daily News

В Карелии резко увеличилось число браков из-за частичной мобилизации

фотобанк Лори

Жители республики стали в ускоренном порядке регистрировать браки после объявления частичной мобилизации. Число заявлений в ЗАГСы Карелии выросло в два-три раза. Тех, кому приходят повестки, расписывают в день обращения.

В Петрозаводске 21 сентября поступило 25 заявлений, 22 сентября их было уже 33, и больше всего пришлось на 27 сентября — 36 заявлений. Обычно за один день документы подают на две, максимум девять росписей. Часть из увеличившегося потока касалась стандартных регистраций, дату для которых бронируют за месяц, но большинство заявлений пришло от мобилизованных. Так, 27 сентября в ЗАГСе карельской столице провели 29 церемоний бракосочетания.

Заявление можно подавать лично, через портал госуслуг и в МФЦ. В отделе ЗАГС по Петрозаводску отметили, что мобилизованные могут сначала оформить бронь онлайн на любую дату, а затем с ней в тот же день подойти в ЗАГС, и пару распишут сразу же.

— Это стало возможно, поскольку частичная мобилизация относится к обстоятельствам, позволяющим сократить срок регистрации. К ним также относится беременность и наличие общих детей, — рассказали в отделе ЗАГС по Петрозаводску.

По словам сотрудников учреждения, такого потока посетителей у них никогда ранее не было, но они справляются. Похожая ситуация сложилась и в районах республики. Сначала у людей была паника, но сейчас число обращений пошло на спад, добавили в ЗАГСе.

Кроме того, выросло число заявлений на разводы. Так произошло, поскольку многие после расставания с бывшей супругой не оформили документы, а теперь из-за частичной мобилизации хотят расписаться с нынешней партнершей. Также получившие повестку мужчины обращаются в ЗАГСы, чтобы по ускоренной схеме успеть записать ребенка на себя. Все заявления обрабатываются быстро и не занимают больше нескольких дней.

Срочные новости в нашем Telegram