Daily News

В Карелии родители не могут получить пособие на маленьких детей из-за ошибки в данных ГИБДД

Фотобанк Лори

Петрозаводской семье отказали в пособии на ребенка из-за недостоверных данных в базе Госавтоинспекции. Они подали заявку на выплаты, положенные детям от трех до семи лет, но соцслужба ее не одобрила. Выяснилось, что за семьей якобы числятся две и более машины. Разбираться в ошибке чиновники не захотели, тогда супруги решили сами сходить в ГИБДД и взять соответствующую справку. В ней, как и есть по факту, числился один автомобиль.

Ежемесячное пособие предоставляется на каждого ребенка в семье с 3 до 7 лет включительно, если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. Если у семьи два автомобиля, то она уже не считается нуждающейся.

Но в соцслужбе нас не захотели слушать и сказали, что не принимают справки от населения. Предложили жаловаться в Госавтоинспекцию. Также нам рассказали, что по аналогичной причине довольно много карельских семей не получили выплаты на детей, — говорит горожанин Денис.

Решить проблему конкретной семьи всё же удалось. Они не стали ждать, пока ведомства разберутся между собой, и лично обратились к начальнику регистрационного отдела ГИБДД Карелии Анатолию Савину. Он помог установить, что соцслужба использовала данные общероссийской базы, а в ней закралась ошибка. При этом актуальная информацию о наличии транспортных средств есть в архивах регионального ведомства.

После нашего визита нам перезвонили из Госавтоинспекции и сказали, что данные по нашим машинам обновили и направили в соцслужбу. Сразу после этого мы снова подали заявку на пособие, но ответа пока не получили. Как я понял из пояснений ГИБДД, на сегодня в связи с выплатами на детей соцслужба сделала запрос в их ведомство о транспортных средствах 25 тысяч жителей региона. Остается только догадываться, в скольких случаях ответ будут снова искать в общероссийской базе вместо региональной, и скольким откажут в пособии по ошибке, — сокрушается Денис.

В ГИБДД Карелии подтвердили, что в системе произошел сбой. В то же время ведомство напомнило, что заявитель может взять справку о наличии транспортных средств непосредственно у региональной Госавтоинспекции и предоставить эту справку соцслужбе. Та, в свою очередь, обязана ее принять как содержащую уточненные данные. Однако пока петрозаводчанам приходится самим искать способы откорректировать данные, курсирующие между ведомствами.

При нас в ГИБДД мужчина жаловался, что ему налоговая служба начисляет налог на машину, которую он продал три года назад. На что Госавтоинспекция говорит, что у них в программе этот автомобиль снят с учета и за гражданином он не числится, — рассказал петрозаводчанин. — Так какими базами руководствуются госструктуры и портал госуслуг? Как обычные граждане должны добиваться истины?

Яркая Карелия в нашем Instagram