Daily News

В Карелии руководство судебных приставов все-таки проведет проверку по начальнику, пойманному пьяным за рулем

Руководство судебных приставов Карелии все-таки проведет служебную проверку по начальнику отдела приставов Пудожского района Вячеславу Наумову, который был пойман пьяным за рулем, но до сих пор остается работать на прежней должности. Ранее в в УФССП нам заявили, что не видят оснований для служебной проверки по поведению Наумова.

Оснований проводить служебную проверку нет, потому что это случилось в выходной день, и начальник отдела был не при исполнении служебных обязанностей, — сказали нам в пресс-службе ведомства.

Но после того, как мы послали официальный запрос в ведомство с просьбой прокомментировать поступок Наумова, нам пришел удивительный ответ, что служебная проверка все-таки ведется. Правда, как долго она продлится, не сообщается. Как и не сообщается, когда эта проверка началась. Между тем уже прошел почти месяц, как районный суд Пудожского района окончательно лишил прав Вячеслава Наумова.

Напомним, утром 16 июня 2019 года Наумов был задержан за управление автомобилем марки «Ниссан X-Trail» в состоянии опьянения. Факт его алкогольного опьянения установлен в ГБУЗ «Пудожская ЦРБ», показания прибора при освидетельствовании составили 0,72 мг/л. Как говорится в протоколе задержания, Наумов несвязно говорил, неустойчиво стоял на месте, кожные покровы лица были с «резким изменением окраски».

Мировой суд лишил водительских прав начальника приставов. Он попытался опротестовать это решение в районном суде, но в сентябре районный суд оставил в силе решение мирового. Все подробности дела можно почитать на сайте суда. 

В Федеральном законе «О государственной службе» четко прописано, что госслужащий ОБЯЗАН «не совершать поступки, порочащие его честь и достоинство».

Похожий случай был в Чувашии. Там начальника отдела организации розыска тоже поймали пьяным за рулем. И по итогам служебной проверки его уволили из управления судебных приставов. Уволили начальника приставов за «грубое нарушение должностных обязанностей, повлекшее нарушение закона и причинившее ущерб авторитету госоргана». Также отмечалось, что, согласно кодексу этики ФССП, пристав и во внеслужебное время обязан быть образцом безупречной репутации, личным примером подавать пример честности, беспристрастности и справедливости, обязан избегать любых действий, подрывающих доверие общества к службе.

Мы ждем результатов проверки по Вячеславу Наумову.

Яркая Карелия в нашем Instagram