В Карелии рядом с жилыми домами нашли радиоактивный участок
Daily News

В Карелии рядом с жилыми домами нашли радиоактивный участок

Более 4 миллионов рублей потратит Росатом на обследование радиационно загрязненной территории в Карелии. Объект находится с нескольких десятках метров от жилых домов.
Как следует из документации, размещенной на сайте госзакупок, участок площадью 1 800,00 кв. м находится в Медвежьегорске на территории расположения расформированных воинских частей.

В 60 метрах от жилого дома, расположенного по адресу: г. Медвежьегорск Республики Карелия, ул. Первомайская, д. 38, на территории ранее дислоцировавшихся воинских частей у развалин кирпичного здания бывшей ремонтно-градуировочной мастерской обнаружена местность с превышением допустимых норм радиационного фона, — говорится в описании.

В 2019 году по решению районной комиссии по предупреждению, ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности его огородили сеткой-рабицей с двумя рядами колючей проволоки по верхнему краю. Подрядчику предстоит провести комплексное инженерно-радиационное обследование загрязненной территории. Список исследований, которые необходимо сделать рамках контракта, занимает несколько листов. Как заказчик распорядится результатами обследования, неизвестно, так как в документе есть пункт о конфиденциальности информации:

Открытая публикация данных, полученных в ходе выполнения настоящей работы, в полном объеме не предусматривается.

Публикация отдельных данных, полученных в результате проведения работ, будет осуществляться на основании результатов экспертизы, проведенной в установленном порядке и получения разрешения на информационный обмен.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings