В Карелии рыба заражена паразитом, вырастающим до 15 метров в теле человека


В Карельском центре ветеринарии предупредили об опасности заражения паразитами от озерной рыбы и рассказали, как правильно ее готовить.
Озерная рыба пользуется большой популярностью у жителей Карелии, однако ее употребление грозит опасным заболеванием — дифиллоботриозом. Эта болезнь вызывается ленточными гельминтами рода Diphyllobothrium, которые живут внутри рыб (щука, окунь, ерш, налим, корюшка, омуль, сиг, голец, форель и т. д.).
Человек и домашние животные могут заболеть, если съедят зараженную и плохо проваренную (или малосоленую) рыбу. В организме человека гельминт вырастает длиной от 2 до 15 метров. Симптомы заражения: неустойчивый стул, непроходимость кишечника, тошнота, метеоризм, вздутие, а также аллергические реакции и развитие анемии.
В Карелии показатель заболеваемости дифиллоботриозом во много раз превышают средние значения по России. Опасные гельминты часто обнаруживаются специалистами республиканского ветцентра у корюшки и ряпушки.
Меры профилактики от этого опасного заболевания, к счастью, довольно просты. Нужно:
- выдерживать рыбу в морозилке не менее двух суток;
- варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания;
- жарить до 20 минут в распластанном виде и обязательно в масле;
- солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) — в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Напомним, карельский город восстал против нового форелеводческого участка. А недавно в Карелии выловили ската.