В Карелии сегодня заработало главное медучреждение для лечения больных с Covid-19, а в районах готовы еще три
Daily News

В Карелии сегодня заработало главное медучреждение для лечения больных с Covid-19, а в районах готовы еще три

госпиталь ветеранов

Сегодня из Республиканской инфекционной больницы в этот центр на базе госпиталя для ветеранов переводят трех пациентов с подтвержденным коронавирусом. В нашей республике этой самый большой монопрофильный центр, он рассчитан на 102 койки (с возможностью расширения до 115), в том числе 25 реанимационных, рассказал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

В экстремально короткие сроки центр был полностью оснащен всем необходимым. Все площади госпиталя разделены на чистую и лечебную зоны, соединенные шлюзом между собой. Во всем учреждении в целях безопасности установлено видеонаблюдение, а медики будут поддерживать связь между собой через рации.

В чистой зоне, предназначенной медицинскому персоналу для проживания и работы с документами, будут храниться все средства защиты по борьбе с коронавирусом. На втором и шестом этажах развернуто отделение интенсивной терапии и реанимации с аппаратами искусственной вентиляции легких. На пятом этаже оборудованы палаты для тех пациентов, которые нуждаются в кислородной поддержке. 92 койки будут подключены к обеспечению кислородом через специальные розетки-переходники.
Завершено обустройство палаты для проведения гемодиализа больным с хронической почечной недостаточностью, в которой также имеется система кислородообеспечения.

Отделения для долечивания пациентов расположены на третьем и четвертом этажах. Для комфорта пациентов окна с солнечной стороны заклеены пленкой. Проведен бесплатный Интернет. Персонал полностью сформирован. Все специалисты прошли специальную подготовку по борьбе со всеми известными инфекционными заболеваниями. Установлен порядок работы персонала — это 8-часовой рабочий день. Дежурная бригада анестезиологов будет находиться в центре круглосуточно.

Кроме того, в районах Карелии уже готовы к работе еще три аналогичных центра, готовится четвертый. Сюда для лечения будут направляться больные из Петрозаводска, Прионежья, Пряжинского, Кондопожского и Суоярвского районов, а также пациенты из других районов, если они нуждаются в гемодиализе.

В Питкярантской ЦРБ обустроено 40 коек, 29 из них обеспечены кислородом. Сейчас там устанавливают три аппарата искусственной вентиляции легких, еще семь поступят в ближайшее время. Здесь будут лечить пациентов из Питкярантского, Лахденпохского, Олонецкого и Сортавальского районов.

В Сегежской ЦРБ подготовлена 21 койка, каждая снабжена централизованным кислородом. Установлены три аппарата ИВЛ (еще один в резерве), есть концентраторы кислорода. Центр рассчитан на пациентов Сегежского, Кемского, Лоухского и Медвежьегорского районов.

В Костомукше, в Межрайонной больнице № 1, обустроены 12 отдельных боксов на 24 койки. Есть палата интенсивной терапии и реанимации. Во все палаты проведен кислород. Установлены шесть аппаратов ИВЛ. Кроме больных из Костомукши, в этом центре будут проходить лечение жители Муезерского и Калевальского районов.

Во всех центрах имеется необходимый запас средств индивидуальной защиты для медработников. Пациентов с коронавирусом из Беломорского района пока будут направлять в Сегежу, так как подготовка отделения на 30 коек в Беломорской ЦРБ еще не завершена. Сейчас там идет ремонт помещений.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings