В Карелии скрывают, что смертей от ковида на самом деле в два раза больше?
Daily News

В Карелии скрывают, что смертей от ковида на самом деле в два раза больше?

Фото: TASS/imago images/Xinhua

Региональные власти в России в публичных отчетах занижают данные о смертях от ковида, иногда даже в десятки раз, говорится в расследовании «Медиазоны». Пользователь Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), пожелавший остаться неназванным, прислал журналистам архив с файлами под названием «Оперативный мониторинг готовности региональных систем здравоохранения к госпитализации больных пневмонией», они датированы с 31 марта по 22 ноября, а также файлы «Сводная информация по готовности коечного фонда» за ноябрь 2020 года.

Согласно этим сведениям, с начала работы системы ИЦК в стране на койках, выделенных для коронавирусных больных, умерли 74 866 пациентов. Данные нигде не публиковались, но власти использовали их, чтобы оценить ситуацию в каждом субъекте. Роспотребнадзор за этот же период говорит о 36 516 россиянах, умерших от Covid-19, то есть официальная цифра в два раза меньше, утверждает «Медиазона». Росстат посчитал, что жертв ковида с апреля по сентябрь 55,6 тысячи человек, а в документах ИЦК за тот же период числится цифра в 41,3 тысячи пациентов коронавирусных больниц.

Данные Роспотребнадзора о погибших от коронавируса не совпадают с количеством умерших на коронавирусных койках. Когда федеральная сводка сообщала о 400-500 смертях в день, в больницах умирали 800-900 человек. На основе полученных документов «Медиазона» проверила, насколько в разных регионах статистика соответствует реальности. Субъекты в итоге распределили по четырем группам.

Карелия попала в список регионов, где данные ИЦК не связаны с данными оперштабов. Такая ситуация в 29 субъектах, включая Чечню, Архангельскую и Ленинградскую области, Краснодарский край и другие. Как видно из графиков издания, на 27 ноября в Карелии от ковида скончались 237 человек, в то время как оперштаб указывал цифру в 87 человек.

Оперативные штабы 29 регионов публикуют цифры, которые никак не связаны с данными из ИЦК: мы не нашли никакой закономерности между этими величинами. Власти Чеченской Республики занижали публикуемые данные об умерших в десятки раз. Начиная с июля они практически перестали вносить в ИЦК данные о смертях на коронавирусных койках. При этом гораздо большее число погибших от Covid-19 в Чечне подтверждается и избыточной смертностью: с апреля по октябрь здесь умерло на 1 691 человек больше, чем обычно — рост смертности составил 50%. Власти Брянской области перестали вносить в ИЦК данные об умерших начиная с 25 мая. Именно в мае в регионе был зафиксирован самый высокий показатель общей смертности за всю эпидемию, — говорится в расследовании «Медиазоны».

Фото: «Медиазона»

В шести регионах данные из ИЦК публикуют с задержкой в несколько дней, а власти субъектов в третьей группе занижают статистику при помощи коэффициента, утверждают журналисты. Например, Кемеровская область, Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Петербург. Всего в этом списке 19 субъектов. Они публикуют данные о смертях на коронавирусных койках из ИЦК, но умножают их на понижающий коэффициент — и тогда общая сумма смертей в ежедневных официальных сводках оперштаба меньше.

Всего 31 субъект Федерации выдает информацию о смертях от ковида, которая совпадает с файлами из системы ИЦК. Это Астраханская и Волгоградская области, Забайкальский, Камчатский, Красноярский края, Курская область, Магаданская область, Москва и Московская область, Нижегородская, Омская, Орловская, Пензенская области, Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия, Республика Марий Эл, Ростовская область, Рязанская область, Сахалинская область, Севастополь, Ставропольский край, Тамбовская область, Тверская область, Тульская и Тюменская области, Хабаровский край, Чукотский автономный округ, Ярославская область.

В указанных регионах используют наиболее прозрачный подход. По методичкам Минздрава, на уточнение диагноза дается 45 дней. За сутки получить эти данные сложно. Поэтому более точная картина складывается, если говорить об общем количестве умерших на коронавирусных койках день в день.

Мы связались с пресс-службой правительства Карелии и попросили прокомментировать расследование «Медиазоны» в той части, которая касается нашего региона. Как только чиновники подготовят ответ, издание расскажет о нем читателям.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings