Daily News

В Карелии смертность в разы превышает рождаемость

Губернiя Daily

Численность постоянного населения Карелии на 1 июня этого года составила 600 300 человек. Только с начала года население уменьшилось на 2700 человек. В прошлом году в аналогичном периоде население сокращалось медленнее.

Согласно данным доклада социально-экономического положения Карелии, опубликованного статистическим ведомством, в регионе за полгода родилось 1760 человек, годом ранее этот показатель был равен 2055. На фоне уменьшения рождаемости сократилась и смертность: так, за 5 месяцев этого года ушли из жизни 4677 жителей региона.

— За январь — май 2022 года отмечалось уменьшение числа родившихся и числа умерших по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, — отметили эксперты.

Как подсчитали в Карелиястате, естественная убыль населения в этом году составляет 2917 человек, что больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (2829 человек).

Также в ведомстве подсчитали количество браков и разводов. В этом году вступили в брак 1082 пары, а развелись 1073. В прошлом же года количество разводов было больше, чем число свадеб (1041 и 1036 соответственно).

Сокращение населения Карелии соотносится с демографической динамикой по всей стране. Население России к концу XXI века, возможно, сократится до 67 миллионов, заявили ученые Высшей школы экономики.

Срочные новости в нашем Telegram