Daily News

В Карелии снесли больше 160 руинированных зданий

В Министерстве имущественных и земельных отношений Карелии рассказали о работе с руинированными объектами. В этом году их список пополнился на 15 единиц — муниципалитеты и жители республики сообщают об опасных заброшенных зданиях, и по каждому обращению начинается работа.

Уже снесены 162 объекта на площади 119 га.

Это не очень быстрый процесс, — поясняет министр имущественных и земельных отношений Карелии Янина Свидская. — Если объект в публичной собственности, то и документация для сноса, и сам снос проводятся на контрактной основе, а эта процедура требует определенного времени. Поэтому более 160 снесенных объектов — это хороший показатель. Часть освобожденных земель уже вовлечена в оборот.

В районах Карелии есть опыт, когда муниципалитеты сами сносят руины и предоставляют участки многодетным семьям под жилищное строительство. А, например, в Сортавальском районе освободившиеся участки используют и под ИЖС, и под реализацию инвестпроектов, и даже для организации придорожного сервиса.

Но даже старые здания необязательно сносить. Участок может быть продан на аукционе с условием, что новый собственник восстановит строение. Такие примеры можно увидеть в Петрозаводске. Например, на ул. «Правды», 36-б находится здание, которое долгое время было аварийном состоянии.

Его приобрели за достаточно большую сумму на аукционе, и скоро там будет административный центр. Или, например, на ул. Федосовой, 14, где располагались лаборатория и бюро судебно-медицинской экспертизы, здание тоже выкуплено, там будет реализован инвестпроект на набережной нашего города, объект будет благоустроен, – рассказывает Янина Свидская.

Ваши сообщения о заброшенных зданиях тоже попадут в работу, если направить их сюда (https://property.gov.karelia.ru/about/9247/) или через сайт (https://nkk.karelia.ru/) «Народного контроля». Прочитать интервью Янины Свидской полностью можно здесь.

Срочные новости в нашем Telegram