В Карелии срывается не только программа по расселению ветхого фонда, но и программа капремонта?
Daily News

В Карелии срывается не только программа по расселению ветхого фонда, но и программа капремонта?

Похоже, история со срывом программы расселения аварийного жилья нашего губернатора ничему не научила. И в Карелии оказалась под угрозой срыва еще одна важная для людей программа — капитального ремонта домов. Пока глава республики отчаянно пытается запрыгнуть в вагон уже давно ушедшего поезда и наверстать упущенное в аварийном секторе, про капитальный ремонт власти забыли.

Общероссийский народный фронт запустил мониторинг результатов реализации региональной программы капремонта в 2015 году. Активисты проводят опрос собственников помещений в многоквартирных домах, выясняя, получали ли они информацию о проведении капитального ремонта своего дома, какой способ информирования о проведении общего собрания по капитальному ремонту дома наиболее удобен, какие документы были представлены им для обсуждения и т. д. И если в других регионах программа реализуется полным ходом, то карельским активистам мониторить оказалось попросту нечего.

Вывод карельских «фронтовиков» неутешительный: программа капремонта повторяет судьбу проваленной в республике программы по расселению аварийного жилья.

Как выяснили представители ОНФ, программа капитального ремонта, стартовавшая в Карелии летом 2015 года, предусматривала ремонт 61 многоквартирного дома. Но в 28 домах работы отказались делать после техобследования: здания должны быть признаны аварийными. Один дом был исключен из программы. Капремонт в 26 домах был перенесен на 2016 год. В итоге только в шести домах поселка Надвоицы Сегежского района в декабре 2015 года был начат капремонт внутридомовой системы электроснабжения, который закончен уже в 2016 году.

«Исполнение программы капремонта в республике не выдерживает никакой критики. ОНФ в настоящее время проводит мониторинг результатов реализации региональной программы капремонта по всей стране. Но уже сейчас понятно, что наша республика опять будет в числе аутсайдеров, как с программой по расселению аварийного жилья. В планах Фонда капитального ремонта Республики Карелия на 2016 год провести капитальный ремонт в 209 домах. Но с нынешними темпами исполнения программы эти цифры останутся лишь на бумаге», – считает руководитель исполкома регионального отделения ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

Кроме того, по данным экспертов ОНФ, при реализации региональных программ капитального ремонта качество ремонтных работ может носить неудовлетворительный характер. И сигналы, поступающие из ряда регионов, свидетельствуют о том, что сметы расходов на виды работ могут превышать в несколько раз свою рыночную стоимость.

В региональное отделение ОНФ уже обращались жители Питкяранты, у которых есть вопросы к стоимости проведения работ по обследованию технического состояния общего имущества домов и разработке проектно-сметной документации.

«У жителей дома № 14 по улице квартал 1-й Строительный города Питкяранты вызывает сомнение стоимость обследования техсостояния их дома и проектно-сметной документации. По словам собственников, в 2015 году эти работы стоили по представленной фондом смете 50 тыс. руб., а в 2016 г. их стоимость выросла до 94 тыс. руб. Почему возникла такая разница? Представители Фонда капремонта заявили «фронтовикам», что эта стоимость является максимальной и может быть снижена по результатам конкурсного отбора на уровень, предложенный организацией победителей. Мягко говоря, такой ответ не удовлетворил ни нас, ни жителей дома, нуждающегося в капремонте. Будем разбираться в этом вопросе», — сказала сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии Юрий Пономарев.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings