В Карелии суд пожалел бывшую главу города и не стал ее сажать за крупное мошенничество
Daily News

В Карелии суд пожалел бывшую главу города и не стал ее сажать за крупное мошенничество

Лахденпохский районный суд вынес приговор экс-главе Лахденпохьи и действующему депутату горсовета Ирине Каковке. Бывшую чиновницу признали виновной в двух преступлениях по статье «мошенничество в крупном размере».

По версии следствия, Каковка имела в аренде два участка земли для дачного строительства – по 15 соток каждый – в поселке Сорола и на острове Килпиосаари. В 2014 она подала в Росреестр декларации, где указала ложные сведения о наличии на участках объектов недвижимости – одноэтажных жилых домов с автономными отоплением, электроснабжением, водопроводом, горячим водоснабжением и канализацией. В действительности же, как пишет местная газета «Вести Приладожья», на земле были построены два домика, больше похожие на сарайчик или курятник.

Один из «домиков». Фото: karel.mk.ru

Воспользовавшись законом о дачной амнистии, чиновница зарегистрировала постройки, что позволило ей выкупить землю в собственность по льготной цене – по 2175 рублей, хотя рыночная стоимость каждого участка составляет больше 365 тысяч рублей.

Прокуратура просила для экс-главы города 2 года колонии-поселения, однако суд назначил ей наказание в виде штрафа в 300 тысяч рублей, а также обязал возместить нанесенный ущерб – больше 730 тысяч.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings