Daily News

В Карелии судебные приставы не пустили женщину на похороны мужа: у нее дважды случился инсульт, но и после этого с ее счета списали пенсию

Судебный пристав Любовь Александровна Гараж незаконно сняла вторую часть пенсии у 84-летней Надежды Меснянкиной и ее родственницы Людмилы Тереховой. Издание "Черника" рассказало, почему так произошло. 

 Людмила Терехова и ее престарелая тетушка Надежда Меснянкина несколько лет назад стали жертвами одной из популярных строительных фирм и были вынуждены были платить неподъемные суммы в погашение займов. Женщины активно боролись, чтобы отстоять свои права. Например, некоторое время назад по инициативе Людмилы Тереховой Общественная палата Республики Карелия провела круглый стол, на котором разбирались взаимоотношения застройщиков и приобретателей жилья.

Женщине не удавалось доказать свою правоту в суде (даже при доказанной подделке подписей в договоре). Этот факт подорвал ее здоровье, случился первый инсульт. Возникли проблемы с уплатой налогов в ее небольшом бизнесе, и как следствие – общение с судебным приставом, списание части пенсии в счет долга. Судебные приставы даже не хотели пускать ее на похороны собственного мужа, которые проходили в Грузии. Ей пришлось ехать окольными путями через Республику Беларусь. У Людмилы на фоне стресса случился повторный инсульт.

Но на этом беды петрозаводчанки не закончились. Судебный пристав заблокировал оставшиеся 50% пенсии женщины, что является противозаконным. Вот что пишет женщина в своем письме в Общественную палату Карелии:

– Обращаюсь к вам в связи с тем, что я являюсь пенсионером и инвалидом 3-й группы (бессрочно), с 29 октября по 20 ноября я находилась на лечении в ГБУЗ «Республиканская больница им. В.А. Баранова» после инсульта, откуда была направлена на реабилитацию в Пряжинскую центральную районную больницу, где я находилась до 8 декабря. 28 ноября на мой мобильный телефон стали поступать сообщения от судебного пристава Любови Александровны Гараж о том, что она наложила арест на мой счет в Сбербанке, куда поступает моя пенсия по старости и по инвалидности. Пенсия является моим единственным доходом и средством для существования. На сегодняшний день с мой пенсии Пенсионным фондом по исполнительным документам удерживается 50 процентов, о чем ранее было известно судебному приставу, и несмотря на это она наложила арест на вторую часть моей пенсии, что является незаконным.

К приставу по просьбе Людмилы по доверенности обращалась ее дочь, которая сообщила ей о незаконном удержании пенсии, так же через канцелярию была передана жалоба от имени Людмилы и справка из Пенсионного фонда об удержаниях.

— Однако арест денежных средств не был прекращен, – продолжает женщина. – Моя дочь повторно 7 декабря отнесла справку из Пенсионного фонда для Гараж… Судебный пристав проигнорировала данные документы и по сегодняшний день не сняла арест с моего расчетного счета, куда поступает пенсия, которая является моим единственным источником к существованию.

На сегодняшний день с банковского счета Людмилы Тереховой списаны пенсии за ноябрь и декабрь. У женщины не было ни копейки, чтобы купить нужные лекарства и продукты. Помогли родные.

Новый поход к приставу дочь Людмилы совершила 14 декабря, и он обернулся новым унижением.

 – На вопрос, когда будут возвращены средства, она сказала, что в течении двух недель, – пишет Людмила. – При том, что денежные средства, списанные с пенсионного счета, могут быть возвращены в течение одного дня при получении соответствующих документов, подтверждающих это. Пристав затягивает возвращение пенсионных средств, при этом издевается надо мной, говоря, что другие приставы молодцы и как оперативно они работают».

Такие же действия пристав совершил в отношении родственницы Тереховой, тетушки Надежды Ивановны Меснянкиной.

– С 8 декабря она не получила ни одной копейки своей пенсии, а в банке ей сообщили, что у нее арестована вся пенсия. Тетушка на сегодняшний день осталась без средств к существованию, очень страдает из-за этого. Прошу разобраться с данной ситуацией, вернуть все списанные денежные средства с моего счета и наказать пристава Гараж за некомпетентность и за несоблюдение закона, – завершает свое обращение Людмила Терехова.

Яркая Карелия в нашем Instagram