Daily News

В Карелии судят блогера, называвшего губернатора «приставом» в соцсетях

В Карелии судят активиста, называвшего губернатора – «приставом»
кадр из видео youtube.com

В Петрозаводске мировой суд продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении Алексея Чеснокова, гражданского активиста и блогера, которого обвиняют в оскорблении представителя власти.

По версии следствия, Чесноков под ником Aleх Ches в социальной сети Facebook  оставлял комментарии под постом молодой матери из Медвежьегорска Екатерины Мурановой (Павлючени), который та опубликовала после совершения теракта подростком в здании ФСБ в Архангельске. Пострадавшим по делу считается следователь ФСБ по Карелии Алексей Репников, в адрес которого и были направлены оскорбительные комментарии Чеснокова.

Екатерина Муранова (Павлюченя) была привлечена к уголовной ответственности за оправдание терроризма. В процессе рассмотрения ее уголовного дела на странице женщины появлялись комментарии от пользователя Facebook Alex Ches, который оскорбительно высказывался в адрес следователя ФСБ, занимавшегося уголовным делом женщины.

Местное издание сообщает, что в суде сообщили, что после комментария карельского офицера ФСБ взяли под госзащиту, так как пользователь предлагал совершать в отношении следователя противоправные действия.

В качестве свидетеля на суде выступила пресс-секретарь губернатора Марина Кабатюк, которая заявила, что Алексей Чесноков неоднократно оставлял негативные комментарии и под ее постами, связанными с деятельностью органов власти. При этом Кабатюк отметила, что нецензурную брань Alex Ches в своих комментариях не допускал, как и не проявлял других незаконных действий или призывов к ним.

При этом он прекрасно знал, что информация является официальной. Иногда он позволял себе некоторые оскорбительные вещи, ну, например, такие, как назвать главу Карелии «приставом», а главу города – «комсомолкой», — передает слова Кабатюк «Столица на Онего».

Также в качестве свидетелей на заседание была вызвана соседка Алексея Чеснокова, которая дала положительную характеристику мужчине, и мастер по ремонту холодильников, к услугам которого Чесноков прибегал лишь раз.

Следующее заседание суд назначил на 21 сентября.

Яркая Карелия в нашем Instagram