Daily News

В Карелии супруги погибли из-за того, что на их даче не было света: сиротами остались двое детей

В Карелии в дачном кооперативе «Теплосеть» погибли 41-летняя Наталья и 42-летний Александр Худяковы. Причиной смерти супругов является отравление угарным газом от бензинового генератора, обеспечивавшего строение электричеством. Соседи уверены, что в трагедии виноваты люди, которые оставили дачный кооператив без света. С 12 июня во всем кооперативе отключили электричество.

СНТ «Теплосеть» — небольшое садоводческое товарищество на 42 дома в деревне Машезеро Прионежского района. Оно образовано в конце 1960-х годов как дачный кооператив работников объединенных петрозаводских котельных и тепловых сетей, с начала 1970-х электроэнергия поступала в товарищество по линии, проходящей через СНТ «Университет» (дачный кооператив работников госуниверситета).

Членам СНТ «Университет» не хватало мощности на чайники и микроволновки, поэтому они решили отрезать конечного потребителя на линии — СНТ «Теплосеть». 12 июня 2018 года члены СНТ «Университет» перерезали провода, и наш кооператив остался без электроэнергии, — рассказал нам житель кооператива, юрист Андрей Евграфов. – Я обратился в суд. Прионежский районный суд отказал в иске, сославшись на то, что мы не имеем права требовать с другого товарищества обеспечить подачу нам электроэнергии. Это несмотря на то, что с 1970-х мы получали энергию через СНТ «Университет» и не имеем задолженности. Наш кооператив находится на самом холме, к нему подобраться можно только через СНТ «Университет» — и проехать, и столбы протянуть только так.

Можно поставить новые столбы, в обход СНТ «Университет», но это далекая перспектива.

— В лучшем случае энергетики пообещали свет к 31 мая 2019 года, но вообще на словах только конец 2019-го — начало 2020 года, — говорит Андрей Евграфов.

Почти все жители кооператива купили себе генераторы. К сожалению, и в Карелии, и в целом по России довольно много случаев, когда люди отравились насмерть парами бензогенератора. Вот и супругов Худяковых не успели спасти. Трагедия случилась в конце октября этого года. Александр и Наталья поехали закрывать дачный сезон, собрать все вещи, прибраться, убрать все с участка. И в итоге не вернулись. Их нашел сосед, который обратил на долго горящий свет.

У пары осталось двое детей: сыну 13 лет, дочери 19. Дети сейчас живут с бабушкой.

Как так!!! 21 век! Две смерти, двое сирот — вот результат в мирное время дачной войны. Кто-то должен ответить за беспредел и смерть? — пишут в соцсетях знакомые семьи.

Жители кооператива продолжают отстаивать свое право на электроэнергию.

— У меня подана кассационная жалоба в Президиум Верховного Суда Карелии по тем основаниям, что вынесенные в этом году судебные акты противоречат ранее вынесенному в 2013 году определению Верховного Суда Карелии по спору между теми же сторонами (я судился со своим кооперативом и с университетом за право иметь электричество круглый год, а не только летом), — говорит Андрей Евграфов.

Яркая Карелия в нашем Instagram