Daily News

В Карелии священники и прихожане открыто нарушают запреты по ковиду, но их никто не штрафует

Фото: Карельская епархия

Карельская епархия с начала пандемии откровенно игнорирует распоряжения главы региона о противоэпидемических мерах. При этом с весны не было ни одного случая, чтобы полиция или Роспотребнадзор пришли с проверкой в церковь, выписали протокол на прихожанина или священника, оштрафовали. Скорее всего, это вызвало бы возмущение среди верующих, но чем они отличаются от учительницы, стоявшей без маски в одиночестве на остановке?

Храмы ежедневно посещают в основном люди старше 65 лет, они не соблюдают положенную дистанцию, не носят маски. Средствами защиты пренебрегают и священнослужители. Доказательств тому масса: только на сайте епархии легко найти десятки фотографий со служб.

Между тем и правительство Карелии, и полиция предпочитают не замечать эти нарушения. Более того, они даже не хотят объяснить, почему так происходит. Пресс-секретарь губернатора Марина Кабатюк почти два дня готовила ответ на следующие вопросы: почему при постоянных и нескрываемых нарушениях в республике не штрафуют верующих и церкви? Чем эти очевидные нарушения отличаются от присутствия без маски на остановке? Почему Роспотребнадзор и контролирующие органы не проводят рейды в храмах? Вот какое сообщение получило наше издание в итоге:

В нынешних условиях распространения коронавирусной инфекции, когда Карелия бьет рекорды по ежесуточному приросту числа инфицированных, мы еще раз призываем всех соблюдать ограничительные меры. Ношение масок и социальная дистанция — этот тот минимум, о котором сейчас должен помнить каждый. Напомню также, что РПЦ поддерживает введение ограничительных мер и считает, что соблюдение санитарных норм — это вопрос послушания церкви и послушания заботящимся о нашем здоровье врачам.

Классика, никакой конкретики, и по сути ответа нет. В МВД республики заявили, что за пояснениям надо обращаться в оперативный штаб, полиция не является основным исполнителем в части контроля за соблюдением распоряжений Парфенчикова. Правоохранители посоветовали горожанам звонить по номеру 02 и сообщать о любых нарушениях, даже если речь идет о церкви.

Ограничениям для верующих в распоряжении главы РК № 127 посвящен отдельный пункт. В нем сказано, что посетители храмов и священнослужители обязаны носить маски, в том числе во время таинства исповеди, что дистанция между людьми должна быть не менее 1,5 метра, а лицам старше 65 лет с хроническими заболеваниями должны ограничить участие в службах.

Более того, в конце октября все епархии РПЦ получили письмо от управляющего делами Московской патриархии. В нем требовалось строго соблюдать профилактические меры в храмах и монастырях, чтобы избежать массового заражения коронавирусом. Так, носить маски предписывается и церковным сотрудникам, и волонтерам, и священнослужителям. Кроме того, в письме наказано обрабатывать руки антисептиками и отказаться от «преподания руки для целования».

На минувшей неделе глава Миннаца республики обратился к карельскому митрополиту с просьбой (!) обеспечить соблюдение антикоронавирусных мер. То есть РПЦ в регионе с весны открыто нарушает предписания, под угрозой оказываются как раз самые уязвимые для ковида граждане, а власти региона всего лишь просят митрополита исполнять распоряжения губернатора. Учительницу, которую оштрафовали на остановке за отсутствие маски, никто ни о чем не просил, да еще так, чтобы полгода повторять. Чем же в глазах правительства Карелии, полиции и Роспотребнадзора граждане в магазинах, на улице, в любом общественном месте отличаются от прихожан?

Яркая Карелия в нашем Instagram