Daily News

В Карелии изъяли ребенка в крайней степени истощения, но теперь хотят вернуть пьющим родителям

Напомним, что недавно в поселке Кривой Порог из неблагополучной семьи изъяли 2-летнего мальчика. Его доставили в больницу Кеми в крайней степени истощения. По словам очевидцев, ребенок даже не знает, что такое еда, ведь мать кормила его одним кефиром. А еще он боится резких движение, как будто его били. 

Издание «Руна» узнало от очевидцев в Кеми, что за родители воспитывают этого ребенка, а также поговорило с детским омбудсменом Карелии Геннадием Сараевым о том, какая судьба может ожидать мальчика.

По словам источника, матери ребенка 25 лет, а отцу — 30. Оба родителя нигде не работают и регулярно выпивают. Сами они из точно таких же неблагополучных и пьющих семей, их родители умерли от алкоголя. На то, что они держат в черном теле 2,5-летнего мальчика, пожаловались жители Кривого Порога. Старший инспектор ПДН по Кемскому району Марина Климентовская по своим делам оказалась в поселке и решила проверить семью. Увидев состояние мальчика, она изъяла его и поместила в районную больницу.

— Когда Ванечку госпитализировали и взвесили, оказалось, что он весит всего 8 с небольшим килограммов, у него ишемия центральной нервной системы. Было видно, что он очень-очень худой, истощенный мальчик, у него косточки все торчат. По весу на 9-месячного ребенка тянет. Он никаких слов не знает и всех медиков в белых халатах принимает за маму, он постоянно плачет. В больнице его попробовали кормить с ложки, но он не ел и еду не воспринимал вообще. Тогда его стали кормить детскими смесями, как новорожденного, и кое-как приучили к смесям и ложечке. Сейчас он хоть понемножку кушать начал.

Как уверяет источник «Руны», ребенок действительно боится всего, как будто его раньше били, но на теле синяков нет. Родители не интересовались судьбой сына, пока про него не написали в соцсетях. После этого маму ребенка положили в то же отделение, где находится сын.

— Если ее пустили в палату, то, видимо, хотят отдать назад мальчика. Ну, а куда его еще девать? Ребенка могут поместить в детский дом только с трех лет. По идее, должны были бы отправить в Петрозаводск, но сейчас, наверное, отдадут на какое-то время родителям. Под честное слово, вдруг мама одумается, — комментирует источник.

Детский омбудсмен Геннадий Сараев рассказал, что сейчас в Кеми идет проверка семьи и фактов, опубликованных в паблике «Общественный контроль г. Кемь», а также установление причин, доведших ребенка до истощения. Сараев уверяет, что все будет сделано в интересах ребенка.

— Мальчик пока в больнице, набирает вес. Информация про семью является конфиденциальной. Я выезжаю в Кемь на этой неделе, все поручения специалистам в районе даны. Решение по определению будущего ребенка будет принято по итогам проверки, но исключительно в интересах ребенка, — пообещал омбудсмен.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram