Daily News

В Карелии умер создатель системы вызова экстренных служб по телефону «112»

В минувшую субботу в возрасте 65 лет умер Валерий Васильевич Назаренко.

Как сообщает Государственный комитет Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, Валерий Васильевич отдал работе в органах исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченных решать задачи в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасения людей на водных объектах, более 15 лет своей жизни. До 27 октября 2020 года он являлся первым заместителем председателя Госкомитета Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения.

За время работы зарекомендовал себя как отличный организатор и компетентный руководитель. Им была проведена большая работа по укреплению материально-технической базы пожарных подразделений противопожарной службы Республики Карелия и Карельской республиканской поисково-спасательной службы, подведомственных государственному комитету. Под его руководством в Карелии была создана система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Валерий Васильевич не раз проявлял себя в сложных ситуациях. Так, во время операции на Онежском озере, вблизи поселка Голяши, в 2007 году на мель встала баржа, которая перевозила 4 100 тонн мазута. Из-за небольшого крена около 10 тонн топлива оказалось в воде. Валерий Васильевич участвовал в проведении операции по снятию той самой биржи с водоема, — сообщает госкомитет.

В его коллекции медаль «За боевые заслуги» за умелые, инициативные и смелые действия, связанные с риском для жизни, а также государственная награда «Заслуженный спасатель Республики Карелия».

рощание с Валерием Васильевичем Назаренко состоится 19 мая с 12.00 до 13.00 часов по адресу: г. Петрозаводск, ул.Вольная, д.4 , траурный зал № 2.

Яркая Карелия в нашем Instagram