Daily News

В Карелии упало промышленное производство, но растет производство водки

Фото: epravda.com.ua; Кирилл Зыков / АГН Москва

Карелиястат опубликовал данные об уровне промышленного производства в республике в январе — октябре этого года. По данным ведомства, в 2021 году уровень производства упал на 5,5% по сравнению с таким же периодом 2020 года, когда в Карелии, наоборот, наблюдался подъем.

Так, в сфере обрабатывающих производств падение составило 1,6%, в области обеспечения электрической энергией, газом, паром и кондиционированием воздуха — на 0,5%.

Сократились объемы производства песка, блоков и прочих сборных строительных изделий, железорудного концентрата, бумаги и картона, технологической щепы, электроэнергии, лесоматериалов, деревянных поддонов, дверных блоков и пластмассовых окон.

Снизилось производство молока, колбасы, мясных полуфабрикатов, переработанной и консервированной рыбы, мяса, творога, сливочного масла, сыров и хлебобулочных изделий. Снижение коснулось и производства ликеро-водочных изделий с содержанием спирта до 25%.

В то же время в производстве напитков увеличился выпуск пива, водки и минеральной воды. В пищевой промышленности — кондитерских изделий, муки и кормов для сельскохозяйственных животных. Рост также наблюдался в области водоснабжения и водоотведения, сбора и утилизации отходов, ликвидации загрязнения (на 16,3%), добычи полезных ископаемых (на 3,3%).

Кроме того, увеличилось производство пара и горячей воды, конструкций из черных металлов, асфальтобетонных смесей, гранита, песчаника, топливных гранул, топливной щепы, бетона, окатышей, мешков, бумажных сумок и камня для памятников.

Коротко о главном в нашем Telegram