Daily News

В Карелии усложняется ситуация с ковидом: на ИВЛ попала 19-летняя девушка

В Карелии усложняется ситуация с ковидом: на ИВЛ 19-летние
Мария Смирнова / Губернiя Daily

Об усложнении ситуации с распространением коронавируса заявил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков на своей странице в сети «ВКонтакте». Также чиновник отметил, что к аппарату искусственной легких в Республиканской больнице подключена 19-летняя пациентка.

— Сегодня ситуация с распространением ковида усложняется. В стационарах 50-60% тяжелых больных, тех, кто при появлении первых симптомов не обратился к врачу или не привился, — написал министр.

По данным главы регионального Минздрава, в Республиканской инфекционной больнице находится на лечении 19-летняя пациентка с обширным поражением легких.

— В Республиканской инфекционной больнице находится девушка 19 лет в тяжелом состоянии на ИВЛ с 80% поражением легких. Главный врач сообщила, что девушка долго отказывалась от госпитализации, — сообщил Охлопков.

В Медвежьегорской ЦРБ умерла пожилая женщина 90 лет. По словам главного врача, долгое время она лежала дома. Родственники почти неделю находились дома, не обращаясь за медпомощью. В итоге все были госпитализированы с тяжелой формой ковида, а бабушка умерла.

Министр здравоохранения отметил, что в стационары поступает превалирующее большинство не привитых граждан, а умирают только не привитые. Чиновник призвал пройти вакцинацию в ближайшие дни.

— Для того чтобы выработался полноценный иммунитет к пику четвертой волны Covid-19 (через 21 день после второй прививки), остались считанные дни для вакцинации. В последующем вакцинация будет не столь эффективна, потому что пик заболеваемости совпадет с началом формирования иммунитета, — пояснил глава ведомства.

По мнению чиновника, более поздняя вакцинация не в полной мере будет защищать от ковида.

Яркая Карелия в нашем Instagram