Daily News

В Карелии ужесточили закон о митингах. По мнению эксперта, это доказывает, что Худилайнен — «сбитый летчик»

В Карелии приняли закон, согласно которому уведомления о митингах в большинстве случаев нужно будет подавать властям республики, а не в мэрию. Эксперт связывает решение с тем, что в правительстве региона «боятся митингов за отставку» губернатора Александра Худилайнена, ближайший из которых пройдет уже сегодня, и не исключает, что опыт Карелии может понадобиться и в других регионах.

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». С 11 апреля разрешать или запрещать митинги  будет еще один орган — Государственный комитет республики по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения. Раньше все акции надо было согласовывать в мэриях.

Во всех случаях, когда «проведение публичного мероприятия предполагается на территории, непосредственно прилегающей к зданиям, которые занимают органы госвласти Карелии, госучреждения, территориальные органы федеральных органов госвласти, представительства иностранных государств», организаторам необходимо подавать уведомление в госкомитет «независимо от количества участников» акции. А это почти все случаи.

Порядок проведения акций ужесточается и в других статьях: в частности, раньше уведомления не требовалось, если численность участников мероприятия, проводимого в специально отведенном месте, не превышала 150 человек, теперь цифра сокращена до 100.

По мнению Галины Ширшиной, закон вносит сумятицу в процесс согласования публичных мероприятий, жителям будет непонятно, куда обращаться. Мэрия выступала категорически против передачи этой компетенции на уровень региона.

— Мы внесли поправку, она была отклонена, теперь ответственность — на Законодательном собрании,— сказала «Ъ» мэр, подчеркнув, что не политизирует ситуацию. По ее мнению, изменения говорят о недоверии республиканских властей к городу, хотя замечаний по этому поводу в мэрию никогда не поступало.

Как отмечает политолог Константин Калачев, в Карелии боятся митингов за отставку Худилайнена. Он полагает, что карельский опыт может пригодиться и в других регионах, «где у глав регионов есть проблемы отношений с муниципалитетами», но «таких непопулярных губернаторов в России мало», а в большинстве регионов «нет проблем ни с митинговой активностью, ни с разрешительной системой».

— Подобные решения надо принимать только в самом крайнем случае. Иначе уже само это решение — маркер того, что ты сбитый летчик,— считает эксперт.

Напомним, сегодня жители Карелии выйдут на митинг против политических репрессий и за отставку губернатора Худилайнена. Митинг состоится на Студенческом бульваре с 18:00 до 19:00. Сейчас карельские власти пытаются всячески сорвать митинг. На специально организованный митинг ветеранов сгоняют чиновников. Как сообщает группа«Худилайнена в отставку», сгоняют на этот «митинг ветеранов» и студентов. Ректор ПетрГУ приказал снимать студентов с пары 17:00-18:35 и отправлять на митинг. А сейчас на Студенческом бульваре устанавливают огромную сцену для концерта.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram