Daily News

В Карелии в детских выплатах отказали большинству обратившихся семей: в ситуации разбирается прокуратура

Губернiя Daily

Более 10 тысяч человек в Карелии получили отказы в ежемесячной денежной выплате на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Как сообщает депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова, эта цифра составляет более 55% от всех рассмотренных заявлений.

Слабунова отмечает, что к ней поступает много обращений от жителей республики, которым отказали в назначении выплаты на детей.

— Отказывают по разным основаниям, в том числе и по причине отсутствия дохода от трудовой или иной деятельности у одного из родителей, при том что семья является многодетной. Пришлось разбираться совместно с прокуратурой РК, — уточняет депутат.

По мнению прокуратуры, высокие показатели отказов могут свидетельствовать о применении аналогичного необоснованного подхода при рассмотрении заявлений о назначении ежемесячных денежных выплат на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Для устранения нарушений прокуратурой района в Отделение Пенсионного фонда внесено представление о проведении проверки обоснованности отказов в назначении ЕДВ.

Депутат Эмилия Слабунова отмечает, что жители региона также получают отказы в назначении выплат, когда в доход семьи учитывают блага, полученные в неденежной форме, например путевки в лагеря.

— Малообеспеченные семьи пишут мне, что стоимость предоставленной ребенку путевки засчитали в доход семьи и — отказ в ЕДВ! Хотя согласно установленному порядку учитывать должны доходы только в денежной форме, — добавляет Слабунова.

Парламентарий уточнила, что уже направила запрос по этому поводу.

Срочные новости в нашем Telegram