Daily News

В Карелии в каждом третьем ДТП с пешеходами погибают пожилые люди

пенсионер переходит дорогу
© lana1501 / Фотобанк Лори

Как сообщает Госавтоинспекция Карелии, с начала года на дорогах республики в 81 наезде на пешеходов травмированы 72 человека, 14 погибли.

Наибольшее число погибших — это люди в возрасте старше 60 лет: в 28 ДТП 8 человек погибли и 21 пострадал. По возрастным категориям: 11 человек — от 60 до 69 лет; 14 человек — от 70 до 79 лет; 3 человека — в возрасте старше 80 лет. Чаще всего ДТП происходили с участием женщин — 19 наездов, при этом среди погибших больше мужчин — 5 человек. Среди нарушений, которые привели к дорожным авариям, – переход дороги вне пешеходного перехода и движение по дороге вне населенного пункта. Пять смертельных наездов произошли в темное время суток.

В республике проходит профилактическое мероприятие #PROПешеходовКарелии, в ходе которого особое внимание уделяется пожилым пешеходам. Так, сотрудники Госавтоинспекции Сегежи во главе с руководителем организовали ликбез по правилам дорожного движения с участниками клуба скандинавской ходьбы, основной контингент которого составляют люди «серебряного возраста». Начальник сегежской Госавтоинспекции Юлия Ковалева акцентировала внимание на том, что вопросы безопасности пешеходов особенно актуальны в межсезонье, когда при неблагоприятных погодных условиях необходимо проявлять особое внимание.

Инспекторы акцентировали внимание активных пенсионеров, что основная доля наездов, в том числе со смертельным исходом, происходит в темное время суток — водитель не в состоянии увидеть пешехода издалека, а когда он появляется в поле зрения, не успевает остановить автомобиль. И познакомили с одним из методов пассивной безопасности для пешеходов в темное время суток — использование световозвращающих элементов. Такие аксессуары позволяют водителю увидеть пешеходов за несколько сотен метров. Госавтоинспекция Карелии призывает всех пешеходов оснастить свою одежду и сумки безопасными аксессуарами.

Яркая Карелия в нашем Instagram