Daily News

В Карелии вакцина от ковида закончилась во всех пунктах одновременно

прививка от коронавируса

12 июня вакцина закончилась во всех мобильных прививочных пунктах, включая прививочный пункт в ТРЦ «Лотос Plaza», и в Минздрав Карелии стали поступать обращения граждан, которые не смогли привиться против ковида. В тот же день поздно вечером в Карелию поступила очередная партия «Спутника V» — 4500 доз, и «Карелфармом» сразу же началась доставка вакцины в прививочные пункты, сообщает Минздрав Карелии.

Вся вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, поступающая в Карелию по линии Минздрава России, немедленно распределяется по медицинским организациям и сразу же используется. Темпы вакцинации в республике — одни из самых высоких в стране, — отмечает Минздрав республики.

Ранее ведомство заявило, что на территории России и Карелии не зарегистрировано ни одного случая смерти, прямой причиной которой стала вакцинация против коронавирусной инфекции.

Любая информация из серии «в моем окружении много людей умерло от вакцинации» является фейком, — отмечает Минздрав.

Медицинскими организациями Карелии сейчас применяются три вакцины для профилактики Covid-19, сделанные на разных технологических платформах: «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») — генно-инженерная векторная вакцина с использованием двух штаммов живых аденовирусов человека, лишенных способности размножаться, «ЭпиВакКорона» — генно-инженерный пептидный препарат на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса, и «КовиВак» — классическая вакцина на основе «убитого» возбудителя.

Заболевших коронавирусом после вакцинации в Карелии — менее 1%. При этом заболеть после прививки не значит из-за прививки. В большинстве случаев инфицирование произошло еще до формирования устойчивого иммунитета. Как правило, заболевание у привитых людей протекает в легкой форме даже у пожилых и больных хроническими заболеваниями.

Яркая Карелия в нашем Instagram